您所在的位置: 首页 > 学工动态

心理育人见习基地签约授牌仪式在我校举行

/孙晓溪

为深化校医合作,推进心理育人,58日上午,我校和湘潭市第五人民医院合作的心理育人见习基地签约授牌仪式在我校立德楼101会议室举行,我校副校长廖湘岳、湘潭市第五人民医院院长黄学杰、心理科主任王晓、科教科科长赵翠辉、健教科科长马遂意出席,学生工作处处长尹风雨、副处长罗登辉、心理健康教育中心主任刘云峰参加,一同参会的还有我校心理健康教育中心专职老师和各学院心理专干,由罗登辉副处长主持。

根据湖南省教育厅今年2月印发的《加强新时代高校学生心理健康教育工作的实施办法》精神:高校应在2022年前与精神卫生专业机构建立转介“绿色通道”。而我校和湘潭市第五人民医院早在四年前就签订了“心呵护”校医联动工作协议,为我校学生开通就医的绿色通道,并定期邀请专家到校坐诊,走在了全省校医合作的前列。本次“心理育人”见习基地的建立为我校辅导员提升心理育人能力提供了很好的平台。我校选派出马忠石等11名心理专干作为第一批优秀心育团队赴医院为期一周学习。

黄学杰院长表示,学校与医院校医联动模式合作成效突出,建成了科学有效的转介诊疗机制,现在进一步深化合作,建立心理育人见习基地,医院大力支持,提供最好的条件和指导,一定尽自己所能把心理育人见习基地办好,为大学生心理健康提供保障。黄学杰院长与尹风雨处长作为双方代表进行签约,随后廖湘岳副校长给湘潭市第五人民医院黄学杰院长进行心理育人见习基地授牌。

廖湘岳副校长发表重要讲话。他首先就湘潭市第五人民医院一直以来对我校心理育人工作提供的帮助表示感谢。他指出,我校十分重视心理育人见习基地的建立,并以此作为落实三全育人工作中的重中之重。湘潭市第五人民医院对我校的大力支持,体现了高度的社会责任感,并对我校11位参加首批赴医院见习代表提出了遵守规章制度、学好专业知识、注重劳逸结合、达到学以致用四点要求,以便于达到为学生及时提供有效的心理帮助这一根本目标。廖湘岳副校长表示,希望所有辅导员都能积极主动参与见习,让这样的专业技能学习成为常态发展下去。

随后,参会全体人员前往湘潭市第五人民医院挂牌,我校相关领导与见习教师参观了医院咨询室、接待室以及治疗室,全体人员合影留念。

分享到:

TOP