您所在的位置: 首页 > 思想教育 > 辅导员论坛

甘做青春“引路人”湖南科技大学辅导员刘韧事迹材料

          甘做青春“引路人”
- 湖南科技大学辅导员刘韧事迹材料
一、个人简历
     刘韧,男,汉族,1979年7月出生,中共党员,思想政治教育专业博士,讲师,国家二级心理咨询师。2005年毕业留校任职辅导员至今,2011年1月至2012年1月挂职任湖南省湘乡团市委副书记。现任湖南科技大学资源环境与安全工程学院专职辅导员、院学工办主任。
 
二、工作情况
   “看着学生们在校健康快乐,学有所长,毕业后顺利工作,继而成家立业,收获人生的幸福,我从心底为他们感到骄傲。”38岁的刘韧在湖南科技大学当了12年辅导员,目睹了一个个学生从青涩的高中毕业生蜕变为成熟的社会人,却甘心做着青春的“引路人”。
刘韧头上的光环不少,他是“湖南省最美基层团干部”、“湖南省高等学校学生思想政治教育研究与实践先进个人”、“湘潭市优秀共青团干部”、“湖南科技大学十佳思想政治教育工作者”。在他工作的湖南科技大学资源环境与安全工程学院,学生们称呼他“韧哥”,他是和学生贴得最近的人。学院80余个班级,大社团若干,刘韧身兼学院学工办主任,又负责学生日常事务,又指导学生团体开展活动,还负责学生的心理教育。
大学时光有“韧哥”相伴
     高校辅导员工作繁杂、任务重,但刘韧把事情安排计划得井井有条。新生入学前,刘韧会提前阅读班级每个学生的档案,提早对学生有所了解。入学后,他一边做好学生的入学适应教育,一边像朋友一般融入大学生的生活。
    “刘老师加了我们的微信,QQ,成立了班级微信群,群里最活跃的就数他,学校的大事小事他都爱跟我们讲。”大一学生小张告诉记者,刘韧还是学生宿舍里的常客,常提醒大家注意身体,告诉大家湘潭哪里有好吃的……因为刘韧,大家快速习惯了大学生活。
光做“益友”还不够,刘韧更关心学生的学业成长。他将大学四年分成不同的阶段——大一关注学生入学适应和课程学习,鼓励学生参加社团活动;大二帮助学生明确奋斗目标,提高专业认同感;大三促进学生提高专业水平,组织学生开展实习;大四时,学生的就业择业就成了他关注的重点。
刘韧笑称自己的职责是“为每一名学生健康成长全程服务”,看似轻松的工作背后却是不为人知的辛劳。同事陶娟回忆道:“在和刘韧共事的11年里,他就像个‘工作狂’,我常常看到他整夜不回家,熬夜在电脑前做着材料,简直太疯狂了!”
实践育人搭建学生成长平台
    刘韧以特色社团为学生活动天地,多侧面、多角度地培养学生综合能力;用主题团组织活动作为学生展现的平台,多概念、多形式地帮助学生成长成才。学院有传统团体:学生会、分团委、分党校;有志愿服务性质的“青年志愿服务团”;有学生特长发展性质的“BT摄影协会”、“纵横演讲协会”;还有为大学生提供成长服务的“心灵驿站”大学生成长辅导室。各团体活动丰富多彩、百花齐放,为学生充分搭建起成长与交流的平台。刘韧还通过组织举办、主题班会、班级联欢会、读书活动月、时事大家谈、学雷锋志愿服务、就业模拟答辩等形式多样的活动,促进同学们全面发展。
为工作,他从未停止学习
   刘韧相信:“辅导员的工作需要的不仅仅是辛勤和汗水,更需要不断创新工作方法和理念。”刘韧说今天的大学生是和互联网一起成长的一代人,要和他们拉近关系必须通过他们熟悉的方式。所以,刘韧将网络平台当作开展思想政治教育工作的阵地。建立的“源梦园”辅导员博客,曾荣获全国高校优秀辅导员博客奖。采矿工程专业学生范磊在博客中留言说:“我以前上网,除了游戏、聊天就是看电影,现在看了老师的博客,我学会了很多东西,懂得的很多道理,不再沉迷于游戏了。”
青春期学生的心理健康教育同样需要“与时俱进”,为此,刘韧利用业余考取了国家心理咨询师二级职业资格证书。在参加工作之后,刘韧还在职业攻读思想政治教育专业博士研究生。
近几年,刘韧主持湖南省大学生思想道德素质提升项目—《资源环境与安全工程学院‘心灵驿站’大学生特色成长辅导室》。每当学生在生活、学习上遇到了困难,都喜欢来院里的“心灵驿站”寻求帮助,辅导室成立以来,辅导人次累计达到2000余次,通过各种形式向大学生宣传、普及健康知识,该项目还荣获第十届湖南省高等教育省级教学成果奖三等奖。
到基层锻炼提升服务水平
   刘韧积极响应团中央关于“从高校选派团干部到县级团委挂职工作的通知”要求,于2011年至2012年受团中央选派分配到湖南省湘乡团市委挂职锻炼,任团市委副书记一职。在基层,他坚持走访调研,走访22个乡镇、街道,访谈团员青年数共8000余人次。同时,他带领学生积极投身社会实践为了让学生感受社会主义新农村的变化,带领学生深入乡镇,开展了“深入新农村,感受新变化”的社会实践活动。学生综合素质得到了提升,使学生在实践中得到自我认识和发展,工作事迹被《中国共青团》和《湖南共青团》网站报道。
学生的进步是他的最大幸福
   虽然是一名男老师,刘韧却非常细心,他总是能洞察学生心理的细微变化,他说,这是辅导员的必备素质。
学院有一名叫朱亮的学生,性格孤僻,经常独来独往。刘韧想要接近他,经过一段时间的观察后,他发现朱亮是个足球迷,而且在球场上非常较真。恰好刘韧也是个球迷,于是他以切磋球技的名义接触朱亮,还经常请这个来自远方的孩子吃饭。在和谐温暖的氛围中,朱亮慢慢敞开心扉,性格也慢慢开始发生转变。在他的影响下,朱亮已经蜕变为一个阳光男孩,成为了学生工作中的得力助手。
   冯红翠来自一个贫困的农村家庭,母亲多病,家里全靠父亲的微薄收入维持生活。大一新生报到那天,她没能凑够学费,在刘韧的帮助下顺利入学。冯红翠的性格有些自卑,但成绩却名列前茅。刘韧常常找到她谈心,慰问她生活和学习上的困难,后来发现她具有演讲才能,鼓励她参加学校的辩论赛,竞选并担任学院文学社社长、演讲协会会长。在他的激励下,冯红翠坚持对梦想的追求,年年专业第一,获得湖南省优秀学生,并成功考取浙江大学硕博连读研究生。
内向的杨长飞热爱科学研究,却从未向人展示他的才华。一次偶然的机会,刘韧发现了他的特长,此后便常常找他谈心,激励他展示自我,帮助杨长飞寻找导师、组建团队。在刘韧的鼓励下,杨长飞逐渐从团队中崭露头角,开始在各项赛事中收获成绩,不仅荣获了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品三等奖,获得国家实用新型专利2项和国家发明专利2项,还以优异的成绩考取中南大学采矿工程专业硕士研究生。
细心的“韧哥”总是出现在学生最需要他的地方。快放假了,他会为学生们购买火车票;学生病了,会抽出时间去陪伴生病的同学;学生迷茫了,他会和学生畅谈未来,暗地里为他们的实习就业四处奔走……刘韧总说:“学生的成长是我的最大幸福”,而他,一直走在幸福的路上。
  三、获奖信息
1、
2016年所在学院获全国煤炭行业五四红旗团委
2、个人事迹被《湖南日报》、《红网》、《湖南教育网》、《科教新报》、《大学生新闻网》和《湘潭传媒网》等媒体报道
3、2011年挂职工作经验被《中国共青团》和《湖南共青团》网站报道。
4、2016年湖南省“最美”基层共青团干部2016年湖南省大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者
5、2016年湖南省教育科学研究论文一等奖
6、2015年湖南省第六届高校军事理论教师授课比赛三等奖
7、2015年湖南省第五届高等学校军事课教学科研论文优秀论文一等奖
8、2015年第五届全国煤炭行业教育教学成果二等奖
9、2014年思想政治工作论文被人大复印资料(思想政治教育)全文转载,并被《中国社会科学网》专题报道
10、2014年湖南省高等学校学生思想政治教育研究与实践先进个人
11、2013年湖南省大学生思想道德素质提升工程优秀建设项目
12、2013年工作成果获教育部思政司高校校园文化建设优秀成果三等奖
13、2013年湖南省第五届高校军事理论教师授课比赛三等奖
14、2013年湖南省第四届高等学校军事课教学科研论文优秀论文二等奖
15、2012年第十届湖南省省级教学成果奖三等奖
16、2012年全国高校优秀辅导员博客奖
17、2011年湖南省反邪教理论研究论文一等奖
18、2009年所带06级工业工程1班获湖南省优秀班集体(任该班班主任)
19、2010年湖南省高校大学生心理健康教育研究会优秀论文三等奖
20、2008年湘潭市优秀共青团干部
21、2009年湘潭市大中专学生志愿者暑期“三下乡”“四进社区”活动“优秀指导者”
22、2010年湘潭市委党校第二期团干班优秀学员
23、2013年湘潭市统战理论调研成果三等奖
24、2008年湖南科技大学优秀共产党员
25、2009年湖南科技大学十佳学生思想政治教育工作者
26、2011年湖南科技大学教书育人先进个人
27、2016年湖南科技大学优秀辅导员
28、湖南科技大学优秀班主任(3次)
29、湖南科技大学优秀团干部(4次)                   

分享到:

TOP