您所在的位置: 首页 > 公告通知

关于举办湖南科技大学第八届辅导员职业能力大赛的通知

各学院:

根据省教育厅相关文件要求,为进一步提升我校辅导员的职业能力,经研究,决定举办学校第八届辅导员职业能力大赛。现将本次大赛有关事项通知如下:

一、组织领导

成立湖南科技大学第八届辅导员职业能力大赛工作领导小组。

组 长:胡石其

副组长:尹风雨

成  员:胡石其  仇 怡 刘龙洲 谢政才 周智华

陈春萍 高文华 尹风雨 蒋利平 何正良

朱理哲 马缤辉 颜 柯 罗登辉 李友桥

陈端来 刘东海 鲁 义

领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处(部),办公室主任由尹风雨同志兼任。

二、竞赛时间

1.参赛报名、分配编码及账号:6月8日之前

2.完成学生数据导入:6月14日之前

3.基础知识测试: 6月15日上午10:00

4.班情熟知:6月15日下午15:30

5.案例分析、谈心谈话、理论宣讲:6月16-18日

三、参加人员

全校在岗专职辅导员(含潇湘学院,以及专业教师担任辅导员的),原则上全体辅导员均需参加本次比赛的所有环节。

四、竞赛项目

1.基础知识测试

2.班情熟知

3.案例分析

4.谈心谈话

5.理论宣讲

五、竞赛内容、规则及评分标准

(一)基础知识测试

1.比赛内容。该环节所有辅导员全部参加,采用闭卷笔试方式进行。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件,时事政治等。

2.比赛方式。采用闭卷、笔试的方式进行,时间为90分钟。

3.评分标准与方法。总分100分。取各学院所有参赛辅导员的平均分为此比赛环节学院的团体得分。

(二)班情熟知

主要考察辅导员对所带学生基本情况的把握程度。学生基本情况包括9项:姓名、专业班级、政治面貌、担任职务、家庭住址、寝室号、家庭经济状况、奖惩情况、学习情况等内容。本环节采取机试的方式进行。

1.按图索骥。将某参赛选手提供的本人所带100名学生的个人照片各一张(照片为一寸红底寸照)及姓名,全部录入计算机。考试时,由该参赛辅导员在计算机上逐一辨认学生照片并自己录入该学生的姓名。该项目限时15分钟。写对一个学生姓名得1分,总分100分。

2.鱼目混珠。随机抽取参赛辅导员4个学生的照片,与其它参赛辅导员的6个学生照片进行混合排列,每张照片下面标有序号,由参赛选手依次从10张照片中挑出自己的学生所在序号(选对得5分/个),挑序号时间为1分钟,照片辨认只有一次机会,未答对序号的不能猜名字,选对序号说出名字(说对得5分/个),时间为1分钟。该项目限时2分钟。每个学生10分,总分40分。

3.描述定位。由参赛选手提供本人所带100名学生的个人照片各一张(照片清晰,易识别)及基本情况资料(包括姓名、专业班级、政治面貌<党员、团员、群众>、担任职务、家庭住址<具体到市县>、寝室号码、家庭经济情况<分非家庭经济困难学生、贷款生、家庭经济困难学生、家庭经济特别困难学生四个层次>、奖惩情况<何种奖惩,限校级以上奖励>、学习情况<分优秀、良好、中等、困难四个层次>等九项基本信息),随机抽取参赛选手的1名学生信息进行考核,参赛选手可逐条任意挑选除姓名外的8项基本资料查看,直到选手准确定位到具体学生(姓名)为止,以剩余的信息条数计算成绩,时间为1分钟以内。每位老师识别一位学生,1个学生20分(三条信息内识别出学生得20分,每多一条减4分,识别不出0分),总分20分。

(三)案例分析

1.比赛内容。主要考察辅导员的应急反应能力、危机处理能力以及在开展大学生思想政治教育过程中凝练和总结出的具有针对性和实效性的工作思路和方法。要求辅导员综合应用法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等工作技能,就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行阐述。

2.比赛方式。试题以文字描述或视频展示的方式呈现,前一位选手作答时,下一位选手提前在等候区等候。每个选手现场抽取1个案例作答。参赛队员抽题后,有2分钟准备,回答问题时首先对具体案例进行分析,然后从辅导员工作的角度提出解决方案,时间不超过5分钟。

3.评分标准与方法。评委现场打分,成绩现场公布。总分100分。

(四)谈心谈话

1.比赛内容。主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。

2.比赛方式。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。按出场序号依次将单号和紧跟其后的双号两参赛选手组成一组,开展谈心谈话。每组参赛选手互为“辅导员”和“学生”,即单号参赛选手A以辅导员身份先与双号参赛选手B以学生身份就某个话题开展谈心谈话,此环节的时间不超过5分钟;然后双号参赛选手B以辅导员身份与单号参赛选手A以学生身份就另外一个话题开展谈心谈话,此环节的时间也不得超过5分钟。每组参赛选手提前12分钟随机抽取谈心谈话话题,每组选手须互相交换对方话题,但不得相互交流和讨论。

3.评分标准与方法。评委现场打分,成绩现场公布。总分100分(每种身份评分按100分制,取参赛选手两种身份得分的平均值)。

(五)理论宣讲

1.比赛内容。主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及历届全会精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

2.比赛方式。采用现场抽题、即兴宣讲的方式进行。选手根据所抽取的演讲主题进行现场即兴演讲。参赛选手提前20分钟抽签确定题目,限时5分钟。

3.评分标准与方法。评委现场打分,成绩现场公布。总分100分。

六、评奖与表彰

(一)个人评奖

根据各位参赛辅导员的各比赛环节的总得分高低确定个人综合获奖等级,设个人一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优胜奖若干;各比赛环节设单项奖,按各环节比赛成绩的前6名进行表彰。

(二)团体评奖

团体总分计算方式:各学院辅导员基础知识测试平均分*20%+班情熟知平均分*20%+案例分析得分*20%+谈心谈话平均分*20%+理论宣讲*20%=该队团体总分(精确到小数点后3位数)。根据各学院四个比赛环节总得分高低确定团体获奖等级。设团体一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。若学院有无故不参加的辅导员,直接从团体总成绩中扣除10/人,中途缺席或退赛的扣除6/人。

七、其他事项

(一)为提高本次辅导员职业技能竞赛的实效性,学校将组织召开专题动员大会进行布置。

(二)请各学院统一组织辅导员报名,特殊情况不能参赛的须经学院同意后报学生工作部审批。需报送的材料有:(1)学院报送参赛辅导员报名表(见附件1,纸质和电子稿同时报送);(2)各辅导员将所带的100名学生照片(照片扩展名为jpg,大小为100KB-500KB,照片要求统一为红色背景,分辨率不得高于800*600 PPI,衣服上不能有特殊标志,照片以“学校编码”(020)+“_”+“辅导员编码”+“_”+“学生编码”+“.jpg”格式命名,辅导员编码待各学院报名表提交后上传至学工群共享)及基本情况统计表(见附件2,须报送纸质稿与电子稿)上传至比赛专用网站http://fdy.qnxg.net:81,初始密码另行通知。所有表格均用科大学工QQ群中上传的Excel表格。

材料报送地点:学生工作部学生思想政治教育科,联系电话:0731-58290986,电子邮箱:xgcszk@hnust.edu.cn

八、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各学院和全体辅导员要充分认识到辅导员职业技能竞赛的重要意义,并作为提升素质、推动工作的一项重要举措,广泛动员,全员参与,促进工作水平的提高。

(二)认真组织,精心安排。本次辅导员职业能力大赛涉及人数多,时间安排紧,组织难度大,需要各学院、各位辅导员严格按照通知要求和比赛安排积极配合,认真准备,确保各项赛事有序进行。

(三)赛学结合,务求实效。各学院、各辅导员要以辅导员技能大赛为契机,立足岗位,结合实际,进一步提高我校辅导员的业务能力和整体素质。

 

附件:

1.《湖南科技大学第八届辅导员职业能力大赛报名表》

2.《湖南科技大学第八届辅导员职业能力大赛参赛选手学生信息统计表》

3.《湖南科技大学第八届辅导员职业能力大赛参赛选手学生信息统计说明》

 

                                                                                                                                                                                湖南科技大学学生工作处(部)

                                                                                                                     2020年6月4日

分享到:

TOP