您当前所在的位置:首页 > 资助在线 > 学费补偿、贷款代偿及其他 >

我校关于报送2012年度高校学生服义务兵役学费补偿


  • 来源:资助办发布时间:2014-06-14 11:25

 

各学院:

为鼓励高等学校学生积极应征入伍服义务兵役,推进国防和军队现代化建设,财政部、教育部、总参谋部于20094月和201110月,相继颁布了《应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》和《应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学学费资助暂行办法》。目前,2012年征兵工作已基本结束,根据教育部的要求,湖南省资助中心湘学助[2012]39号文件要求,《2012年高校学生服义务兵役学费补偿贷款代偿与退役复学资助政策解读》(已挂学工在线)要求,为具体做好2012年高校学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及退役复学学费资助工作,现就有关事项通知如下:

一、各学院需认真做好申请材料的递送及审查把关工作,确保申请材料递送及时准确,材料各项内容符合要求。

二、今年补偿代偿及资助的对象包括:

1 2012年参军入伍的应届毕业生和翌年毕业生(翌年均指第二年能正常拿到毕业证提前毕业的学生,当年不能毕业的按在校生报,其资格由学院审核、学校认定需在《2012年地方高校毕业生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》学生类别中进行区分);

2 2012年参军入伍的在校生;

3 2012年入学的退役复学生;

4) 补报20102011年参军入伍的应届毕业生和翌年毕业生;

5)补报2011年参军入伍的在校生和2011年秋季入学的退役复学生;

    6)补报2009年参军入伍的应届毕业生和翌年毕业生

三、对申请贷款代偿的学生,因在校期间均由财政贴息,毕业后的贷款利息金额很少,“贷款利息”金额一律填0

四、各学院报送大学生资助管理办公室的材料为:

1)高校毕业生参军报送材料:审核汇总的《2012年地方高校毕业生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》(见附件112年入伍应届毕业生、翌年毕业生、补报09-11年入伍应届毕业生和翌年毕业生均填此表,09-12年应届毕业生和翌年毕业生需在学生类别中进行区分并在备注栏注明)、审核盖章后的《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》原件审核验证的入伍通知书复印件和审核验证的毕业证复印件。

2)在校生参军报送材料:审核汇总的《2012年地方高校在校生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》(见附件2)、《应征入伍高校在校生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件及审核验证的入伍通知书复印件、审核验证的学生证复印件。

32012年秋季入学的退役复学生报送材料:审核汇总的《2012年地方高校服义务兵役退役复学学生学费资助明细表》(见附件3)、《应征入伍高校复学生学费资助申请表》原件、审核验证的退役证书复印件、审核验证的复学审批表复印件。

五、有关注意事项

12009年入伍的漏报毕业生不需要上网登记,补偿代偿申请表格可在网上搜索填写, 2010年、2011年入伍但漏报的毕业生(未参加预征报名的入伍毕业生)必须到入伍地征兵部门领取效验码补办网上报名,《补偿代偿申请表》从预征网上填写下载打印,与2012年毕业生一同办理补偿代偿手续。(补报网址:http://zbbm.chsi.com.cn  http://zbbm.chsi.cn

2)为避免重复报送信息,在汇总报送所有信息到大学生资助办公室中心前要与以前年度上报的信息进行核对。

3)对申请贷款代偿的学生,因在校期间均由财政贴息,毕业后的贷款利息每月变化,金额不能确定,“贷款利息”金额一律填0

4)申请的补偿或资助学费额度要按物价部门核定的学费标准确定,不能包括学校收取的住宿费、书籍费等其他杂费,申请金额数如果出现圆角分说明可能包含了杂费。

52011年秋季以后退役复学的原高校在校生只能申请学费资助,不能申请入伍前的学费补偿贷款代偿;入伍时以在校生身份服义务兵役,后转为士官,2011年秋季以后复学的退役复学生仍可享受学费资助;2011年秋季前入伍的在校生和2011年秋季学期前入学的退役复学生不在资助范围之内。

62012年应征入伍的高校女生必须首先在规定的时间内上网注册报名,经过系统对其学籍、高考原始总分数、身高、体重、年龄等自动审核筛选后进入实地初审初检。申请补偿代偿的应届毕业女生信息未进预征报名系统的可视为该生未被批准入伍,毋需进行审核。

六、各学院要认真做好本校入伍学生申请材料的初审工作,学院需在各类汇总表和复印件上签字盖章,在2013222日前将初审合格的材料纸质档含电子档一并报送大学生资助管理办公室,并将学生的申请材料复印存档。

七、执行中如有问题,请及时与大学生资助办公室中心联系。

 

附件1、《2012年地方高校毕业生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》  12年入伍应届毕业生、翌年毕业生、补报09/10/11年入伍应届、翌年毕业生均填此表,并在备注栏注明“补报”字样)

2、《2012年地方高校在校生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》  12年入伍在校生及补报11年入伍在校生均填此表)

3、《2012年地方高校服义务兵役退役复学学生学费资助明细表》  12年退役复学生及补报11年退役复学生均填此表)

 

 

二○一二年十二月二十日

 

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian