您当前所在的位置:首页 > 学院风采 >

厉害了!志愿者用文言文记录迎新生活


  • 来源:建筑学院发布时间:2017-09-12 12:50

——湖南科技大学建筑与艺术设计学院志愿者用文言文记录下自己一天的生活

文\张亚浪 黄军  图\张亚浪





 
        湖南科技大学迎新工作于9月8日下午2点正式展开,9月9日晚7点全部结束。迎新期间,大量志愿者参与到迎新工作当中去,正是由于志愿者的全力投入,两天迎新工作才得以完美收尾。迎新工作结束当晚我们发现了一位用文言文记录下一天迎新工作的志愿者张亚浪,张亚浪来自建筑与艺术设计学院16级工业设计1班。以下是他志愿者日记的原文:
 

迎新纪事
 

         容看今日天朗气清,惠风和畅。远来新才济济,一时热闹非凡。小手提大包,左右不得闲。纵然路途或迢迢,或辛疲,或清羞,秋季春风满面无暇,恣意在此,一闯新天地。
 

 

         一抹阳光两处景,三叶丹桂四季春。携五六人作伴,赏尽七区风光,正逢八月九月多逸趣,十栋偏偏爱上你。远近观之,唯我湖科有此盛况。

 

        正午时分,风雨兼程,给温热如荼的科大增添一丝浪漫的气息。看人群或奔驰,或举伞前行,或匆匆失措,纵然如此,依旧不改的,是对未来生活的向往。

       泛舟·赠一七新生

昨夜湖边秋水生,
石底鱼鳞伴草惊。
竹排频增推移力,
砥柱中流自在行。


         据悉,张亚浪同学平常也会用文言文或者诗词的形式来记录生活,譬如母亲节当天写下的一首七律:

母亲节感怀

饮水思源叶落根,羊羔跪乳也知恩。

每逢佳节眸含泪,难忘家乡已老尊。

风皱年华头上驻,霜侵岁月鬓边存。

春晖一缕三冬暖,寸草仁心迪后孙。
 

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian