您当前所在的位置:首页 > 学工动态 >

总结优秀经验,学习辅导方法


  • 来源:教育宣传部发布时间:2017-07-11 17:44

——优秀辅导员团队项目结项验收汇报会顺利召开

 

文\钱晓玉 刘玲 图\谢梓锋 唐朝敏





 

       7月4日10:00,湖南科技大学优秀辅导员项目结项验收汇报会于文科楼4-1正式召开。副校长胡石其,学生工作处尹风雨、招生就业处副处长蒋利平出席本次汇报会,各学院辅导员参加会议,尹风雨主持本次会议。
 
       本次会议直接切入主题,参与会议的11个学院优秀辅导员团队的代表分别围绕其建设项目对团队工作进行汇报。物理与电子科学学院(以下简称“物院”)的面向师范生综合素质提升的“五型”辅导员团队负责人邓辉率先进行汇报。为解决师范生教育过程中存在的问题,物院辅导员团队在多年从事师范生教育的基础上,深入研究团队合作模式,积极探索管理方式,建设以师范生为服务对象,以促进良好学风形成为目标,以团队协作为基础,以新媒体为平台,形成 “学习型、研究型、协作型、服务型、创新型”的五型大学生辅导员思想政治教育团队。该项目在推进辅导员专业化方面具有自身特色,鼓励团队成员结合个人专业背景和工作特长,积极参加校内外培训,促使其努力成长为具有“专业”优势的辅导员。“五型”辅导员思想教育模式培养了大批优秀的师范毕业生,在全国各地中等教育中发挥了重要的作用,产生了良好示范效应。
 
       结合本院的学生性别结构,对女生进行多维度素质教育辅导则是外国语学院的特色团队建设项目。为进一步帮助学生,多维度女生素质教育辅导员团队专门建立一个女生成长辅助平台关心女生成长。并通过开展女生安全教育工作,组织系列女生素质培养活动,拓展女生的社会实践基地等工作对女生进行素质培养。潇湘学院则注重建设班级风气。该院“引航”独立学院班级风气提升团队代表熊耀玲指出,潇湘学院坚持队伍建设、机制构建、学风建设、活动组织、服务保障、工作总结六个“到位”理念,并结合班级实际,帮助学生班级形成文明守纪之风,团结友爱之风,展现出积极奋进和团结进取的精神面貌,从而以点带面推进独立学院班级风气的提升。
 
       学工处心理健康中心针对阳光心灵心理健康教育优秀辅导员团队进行了总结。其团队负责人彭立春从工作基础、实施情况、主要成效、特色创新和社会反响五个方面进行汇报。该团队从课程教育,活动拓展,团体辅导,危机预防四个方面成立了独立小组,从不同方面着手,为同学们进行辅导。通过讨论交流、阅读提升、参加培训、网络交流等方式强化队伍建设,以确保项目运行。在完善辅导员互动交流机制,创建多维互动信息平台的同时,建立了以生命之源、生命之旅、生命之情、生命之悟为线索的课程教学和活动体系。
 
       11个辅导员团队都有自己独特的风格,他们在进行总结的同时也是一次自我的反思过程。学校方面高度重视辅导团队建设,在辅导员团队建设的硬件设施和条件方面都给予了大力的支持。尹风雨处长表示,优秀辅导员团队在总结优秀经验的同时,应该进行专门的课题研究,规划职业化发展道路,其他学院的辅导员团队应积极学习优秀辅导员团队建设经验,加强自身建设。

 


 


 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian