您当前所在的位置:首页 > 学工动态 >

讲诚信 树新风


  • 来源:教育宣传部发布时间:2017-06-15 10:44

—我校2017年度诚信教育主题演讲比赛顺利举行
 

文\谢婷婷 钱晓玉 刘玲 图\谢梓峰 唐朝敏




 

        6月 10日8:00,由学生工作处主办,化学化工学院承办的2017年度诚信教育主题演讲比赛于三教101报告厅顺利举行。校党委宣传部副部长廖志鹏、学生工作处副处长莫江平、副处长罗登辉、校团委副书记王艳、招生就业处副处长陈端来、化学化工学院党委副书记易贵元应邀出席本次比赛担任大赛的评委。
 
        参赛选手们的演讲各有千秋,精彩逼人。来自土木工程学院的欧阳耀国带着自信的微笑开始了他的演讲《以“诚”为帆,任“信”启航》。演讲一开始,他便以诚信的定义引出了主题,“诚信就是诚实和守信,即实事求是,言而有信。只有一个人把关乎诚信的言语和行动结合起来并且不断运用到自己的学识和生活中,这样的诚信才是最有意义的。”他还引用了古据,以韩信一诺千金的故事向观众说明成功人士所具备的诚信品德。他呼吁同学们在生活中要以诚待人,诚信做人。来自教育学院的李雪则以独特的选材吸引了观众。她运用正反对比的方法讲述有关鸡蛋的两件事,从而巧妙地突出了诚信的重要性。其一是鸡蛋店老板因拆迁搬店,担心已卖出的几万元鸡蛋票无法兑换,于是每日到旧址等待兑换的消费者的故事;另一个故事则是,一位大妈在超市购买鸡蛋时,趁店员大意,偷偷把鸡蛋塞进口袋。故事中的两人品格相差甚大,结果当然大相径庭——一个广受赞誉,一个被发现后只能灰溜溜地走掉。独特的选材,充足的例证,以及流畅自然的表达使李雪同学赢得了91分的好成绩。
 
        “为什么老实人吃亏,说假话的人当道?”来自材料科学与工程学院的孙莉以一个当代大学生应有的的责任感对生活中的不诚信现象提出质疑。她对人与人之间的“诚信危机”表示担忧和害怕,对身边个别同学考试作弊的现象表示悲哀,对盗用别人公司名义获取暴利却还以此津津乐道的人表示愤怒。紧扣当下,联系自身,对于社会生活中的这些现象,她对当下的人与人之间的关系产生了困惑。但她告诉自己:“做你自己吧,做自己的诚信的主人。”孙莉充满逻辑而又富有感情的演讲使她在几十位参赛选手中脱颖而出,深切地打动了评委们,最后以92.83分的成绩获得了本次演讲的冠军。
 
       人文学院的观众王元娟对此次比赛发表了自己的看法:“这次的诚信演讲比赛加深了我对诚信的认识,也让我对自己的言行有了更多的要求。诚信是立人之本,希望学校能更多的开展类似活动,营造更好的校园道德氛围。”
 
       本次演讲比赛的42位选手来自不同的学院,他们的演讲与现实紧密相连,扣住问题的本质,令人深思,迎合了我校加强学生思想道德修养的比赛主旨。



顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian