您当前所在的位置:首页 > 学工动态 >

话说“明月” 筑梦启航


  • 来源:学生工作处发布时间:2017-05-28 20:01

 ——湖南科技大学“明月讲坛”开讲仪式暨第一讲


 文\谢婷婷 王翔宇  图\谢梓锋










 

         5月26日15:00,我校“明月讲坛”开讲仪式暨第一讲于综合楼五楼报告厅顺利召开。湖南省作家协会主席、中国作家协会主席团委员、著名作家王跃文应邀为“明月讲坛”第一期的主讲人。副校长胡石其应邀出席,学生工作处、招生就业处、学校团委部门及各学院副书记、辅导员、教师及学生参与本次讲座。
 
      “明月讲坛”是由我校学生工作处、招生就业处、校团委组织创办的面向全校师生的思想政治教育活动性讲坛,以立德树人为宗旨,主要分为思想政治教育系列、优秀校友及就业创业系列、校园文化系列、通识教育系列四个模块。“明月”二字来源于我校明湖和月湖,同时也寄托了校领导希望全校师生能够通过“明月讲坛”学习全人类的伟大思想,传承中华民族优秀的文化,释放青春美好的正能量。“‘明月讲坛’定要办出自己的特色、水平、品牌,我衷心祝愿‘明月讲坛’越办越好。”胡副校长在致辞中如是说道。
 
         随后,王跃文主席以习近平总书记的一句话开启了本次“明月讲坛”第一讲——话说陈廷敬,兼谈《大清相国》的历史真相。他引用小说《大清相国》的原话,由浅入深,结合当时的社会环境及陈廷敬的所为,用“严以治吏、实心任事、廉洁自律、清简朴素”四个词阐释陈廷敬的形象,并通过具体事例,进一步丰富其人物形象。又以陈廷敬个人为出发点,巧妙地联系到清朝整个社会,“买官”、“捐官”层出不穷,大臣为讨好皇帝而压榨百姓,从而揭露了清朝政治腐败、官场混乱的实质。讲说内容丰富多彩,风格幽默风趣,在场的老师和同学们都听得津津有味,不时给予热烈的掌声。
 
        16级人文学院汉语言专业的潘巧云同学在讲座结束后高兴地说道:“‘明月讲坛’的开展让我有了更多的学习机会,王跃文先生今天的讲说着实让我受益匪浅。也衷心祝愿‘明月讲坛’能够持续举办,让我有更大的收获。”



 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian