您当前所在的位置:首页 > 学工动态 >

我校2015年学风建设学生座谈会顺利举行


  • 来源:教育宣传部发布时间:2015-06-01 09:44

 \王瑞霆    图\张泽睿

 




 

571930,我校2015年学风建设学生座谈会在综合楼417会议室举行,学生工作处处长李红革、副处长蒋利平、学生管理科科长姜太军和老师吴大平出席了此次会议,学生自理会主席团成员及各学院代表参加座谈会。会议由蒋利平副处长主持。

 

座谈会开始后,蒋处长首先阐述了召开此次座谈会的主要背景:首先,教学礼拜周即将展开,学校将开展一系列整治学风的措施,其中的一些做法需要征求同学们的意见;其次,针对目前我校学风建设中出现的问题希望能与同学们进行交流,引导学风向良好的方向发展。蒋处长举例说明了近年来我校学风建设过程中出现的问题。例如,英语四级过关率和考研率较低、同学们的作息时间不规律影响正常的学习生活等。蒋处长表示,这些情况集中反映了我校学风质量下降的问题,需要立刻整顿。

 

蒋处长还希望在座的学生代表能从以下三个方面表达自己的看法,提出问题或着建议:第一,在教学礼拜周开展之前大部分同学对待学习的态度和纪律是否端正,对待考风考纪是否严肃;第二,学校推行的晨跑和晨读引发了同学们怎样的关注,什么样的安排能更有利于同学们的学习和生活;第三,针对劳动节之后宿舍不断电引起的部分学生作息时间不规律现象,谈谈怎样能促成良好的作息和学习习惯。

 

各学院代表畅所欲言,纷纷为如何更好建设良好学风献计献策。计算机科学与工程学院大三学生齐洪宇首先发言:部分大三同学做实验和项目通常要工作到很晚,有时赶不上学校检查晚归,希望学校能考虑到他们的特殊状况。另外,针对四级通过率低的现象,他还提出了自己的意见:“在大一和大二时,晚自习会有老师安排做英语四级考试的模拟试卷,帮助大家找回学习英语的热情,效果也很好,我希望这个方法能够得到很好的推广和应用。”最后,针对部分学生作息时间不规律现象,齐洪宇同学建议可以将寝室的电灯线路和电源分开管理,到点之后达到熄灯却不断电的效果,这样既不耽误休息,也不怕天气太热而没电开电扇了。

 

当谈到如何改善学风时,法学院的阙桃娣同学表示:”学风建设根本上要从老师抓起,希望老师在课堂上不只是单纯地讲课,而是时时传播一种正能量,认真负责地保证每位同学都被老师的情绪和态度所感染,从而端正自己的学习态度,最终自觉养成良好的学习习惯。”同时她还建议学校能够减少一些对于学风建设毫无意义的活动,不让同学们分心,这样也能够起到不错的效果。

 

会议最后,李红革处长总结发言。李处长讲到,据学校调查,我校的晚自习教室空座率很高,全校晚自习率基本在50%左右,说明我校学生对晚自习的重视程度不够,学习不够用功;英语四级过关率和考研率也与我校一本的水平严重不符,规范学风建设已经到了刻不容缓的地步,希望每个学生都能认识到现在的形势,都能够养成良好的作息时间和学习规律。最后,李处长表示,学校会为学生提供最好的条件,促进学风建设。

 

在一片热烈的掌声中,本次座谈会圆满结束。


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian