您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 项目管理 >

关于培育建设大学生网络文化工作室的通知


  • 来源:思想教育科发布时间:2015-04-07 19:36

各学院,相关单位:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深化教育领域综合改革,探索创新高校学生参与校园网络文化建设的新模式、新机制,引导青年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,提升思想政治教育工作质量,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》要求和教育部、湖南省有关部署,决定开展2015年校级大学生网络文化工作室(以下简称工作室)培育建设工作。现将有关事项通知如下:
    一、建设条件
    大学生网络文化工作室,应具备以下条件:
    1.学院或部门高度重视,确定专门指导部门,配备专业指导教师;
    2.学院或部门有活跃的学生网络社团和一定规模的学生网络骨干队伍,相关社团和学生骨干积极组织或参与网络文化创新实践活动,取得有显示度的网络文化成果和相关工作成果;
    3.学院或部门具有网络文化建设相关学科和研究支撑,具有较为完善的工作室建设规划和制度体系;
    4.学院或部门给予政策支持,提供必要经费、场所和网络技术等条件。


    二、建设任务
    建设大学生网络文化工作室,重点围绕以下任务开展:
    1.注重组织培育。统筹推进工作室建设,制定建设方案,明确建设数量、方向、重点、特色和实施步骤。依托网络社团等学生组织,充实人员、提供条件、完备设施。建立管理、运行、评价机制,出台专家学者、学生骨干等参与培育建设的激励措施,推进工作室品牌化建设、项目化运作、优质化产出,带动校园网络文化建设,提升学生网络素养,增强学生创新创业能力。
    2.开展重点建设。立足学校情况,结合学校、学院特色,聚焦师生需求,引导工作室从网络文化、网络思政、网络舆情、网络技术等内容中选取方向、明确重点、凝炼特色,在校内外广泛开展网络主题活动、网络课题研究、网络产品研发和网络技术服务,充实校园网络文化内涵,形成校园网络文化品牌,破解网络文化建设难题,营造校园网络文化建设良好氛围。
    3.推动成果转化。及时做好工作室建设成果的总结应用、转化推广,把相关成果融入到高校学生思想政治教育、网络素养教育、科研能力培育、创业就业教育等人才培养环节中,应用到网络思想文化阵地建设、网上主题教育活动开展、网络舆情引导管理等网络建设管理工作中。深入挖掘建设典型案例,探索建立长效机制,做好经验推广,辐射和带动校内外工作室建设,形成百花齐放、各具特色的良好局面。
    三、申报与管理
    1.立项数量与资助方式
    2015年共遴选和资助6个校级大学生网络文化工作室,每个工作室给予0.1万元经费支持。对于工作扎实、成效明显的,初步验收后,设置一定数量的勤工俭学岗位。
    2. 申报程序


    2015年4月22日以前,将填写好的申请表(见附件)及支撑材料报至学生工作处(部)思政科,电子档发送至电子邮箱xgcszk@hnust.edu.cn。学生工作处(部)将组织校内专家进行评审,公示后发文。对于2014年已立项的学院,今年暂不资助新的大学生网络文化工作室。
    3.建设与管理要求
    学校将在近年实现“一院一网络工作室”的格局,并将大学生网络文化工作室建设情况纳入学院学生工作考核。各学院和相关部门要加强工作领导,将大学生网络文化工作室建设纳入高校党建和思想政治教育工作、网络安全和信息化工作总体部署,出台配套政策,搭建工作平台,强化人员培训,做好思想动员、组织开展、宣传推广等工作,推进本学院、本单位工作室培育建设。各学院要将工作室建设纳入人才培养体系,有关研究成果纳入学生学业评价体系,在队伍建设、场地配备、技术支撑、经费支持等方面提供保障。对于建设成效明显的大学生网络文化工作室,将择优推荐参加湖南省、教育部资助立项建设大学生网络文化工作室评选,并推送参与相关校园优秀网络文化产品评选活动。
  
     联系人:陈兰英,联系电话:58290986

附件:

湖南科技大学大学生网络文化工作室申报表

                                                                                                                湖南科技大学学生工作处
                                                                                                                                                                                           2015年4月3日

顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian