您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 项目管理 >

关于开展2015年辅导员工作精品项目培育建设的通知


  • 来源:思想教育科发布时间:2015-04-07 19:30

各学院:

为鼓励广大辅导员老师不断总结工作经验,提升工作水平和成效,根据教育部思想政治工作司有关文件精神,经研究,学校决定开展2015年辅导员工作精品项目培育建设工作。现将有关事项通知如下:
一、目的和意义
围绕高校辅导员工作职责,重点培育和资助一批高校辅导员教育教学工作项目,引导高校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。
二、申报要求
1.项目内容
高校辅导员在教育教学过程中形成的好经验好做法,分为辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。                              
    (1)辅导员课程是指高校辅导员讲授的大学生思想政治教育类课程。包括党课、团课以及思想道德修养与法律基础、形势政策教育、心理健康教育、就业创业指导等在全校开设的必修课或选修课程。


(2)日常思想政治教育工作是指高校辅导员结合学生思想实际,开展党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、紧急事件处理、资助育人、主题班会等。
 2.项目要求
(1)围绕深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和地区、学校特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。
(2)富有针对性、实效性,形成了一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。
(3)辅导员课程应有教学理念、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源,内容丰富,实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色;课堂讲授条理清晰、层次分明、形式多样、生动形象,吸引力、感染力强。
(4)日常思想政治教育工作可为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,也可为2015年以来新近开展或计划开展、可供培育的新项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。
三、申报办法
    1.申报对象
    一线辅导员和相关学生工作干部,以个人或团队名义申报均可。已承担同类项目的负责人需在2015年4月22日前提交结题方可申报新的项目。
 


2.申报材料
(1)申报表(见附件1)。学院党委意见一栏请填写150字左右的详细推荐意见。
(2)项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。
(3)项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。辅导员课程应提供1—2节课程视频,每节课视频时长20分钟以内,大小要求不超过150M。项目相关图片提供不超过5张,像素不小于1024*768;其他辅助资料不要超过2种。
3.申报要求
    (1)申报表、项目文字说明材料及支撑材料纸质版需经学院核实,并加盖学院党委公章。所有材料电子版需刻制成光盘,和纸质版申报材料一起,报至学生工作处(部)思政科(综合楼A211室),电子文档发送至电子邮箱xgcszk@hnust.edu.cn。截止时间:2015年4月22日。
    (2)各学院结合工作实际,做好“高校辅导员工作精品项目”组织遴选工作,形成长效推荐机制。鼓励有条件的学院组织初评后统一申报。
    四、评审与管理
1.2015年共资助5项辅导员工作精品项目立项建设,每项给予0.3万元经费资助,鼓励所在学院给予相应的经费配套和政策支持。


学生工作处(部)将组织专家,按照公平、公正、公开以及注重质量的原则开展项目评审工作,并在公示后下达立项通知。
2.每个入选项目培育建设周期为2年。项目负责人须按申报书的设计内容及下一步推进计划扎实开展项目建设,每年将工作进展情况、工作理论和实践情况形成报告,经所在单位审核后,报学生工作处(部)。两年项目培育建设期满须提交项目成果报告。
3.学生工作处(部)对入选项目采取目标管理与过程管理相结合的办法,将组织专家通过评估项目报告、现场考察等方式,对项目建设情况进行抽查。通过审核的项目将统一办理相关结项手续,项目若出现违反学术道德或相关法律法规情况,或未能按期、按质量完成建设目标,将予以撤项并追回资助经费。
4. 对于立项后建设成效明显的项目,将择优推至省委教育工委宣传部,参加全国高校辅导员工作精品项目的评选。
2、
 

参考资料2014年教育部高校辅导员工作精品项目建设入选名单

                                           湖南科技大学学生工作处
                         2015年4月3日

顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian