您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 我的大学 >

大学生励志成才文章:学会在励志中成才


  • 来源:思想教育科发布时间:2016-12-31 08:29

       成功是胜利的鲜花,那理想便是生产鲜花的土壤;而艰苦奋斗就是催绽鲜花的阳光和水分。大学匆匆,蓦然回首,已悄然消逝两年的青葱岁月,光阴从指缝中调皮地逃走,而且义无反顾,我们却总掉入时间的陷阱,总以为时间还很充裕,须知,我们已经处在必须奋斗的战线上了,面临诸多的抉择与挑战,下个季节的机遇需要我们去争夺而非等待。励志与成才是大学的主旋律,而奋斗为我们的主旋律提供了契机。要学会在励志中成才,不然你就会平庸四年,就会堕落颓废四年。当你回首往事的时候,满怀志向的奋斗使你不会因为碌碌无为而悔恨,也不会因为落寞而濒临“毕业而失业”的危机。

  诸多大学生会往往忘记励志与成长的必要性,常常沉迷于形形色色的游戏,流连于那男男女女的爱情花哨,反复于空虚迷茫的空洞之中。但是,是苍鹰就应搏击长空,笑傲苍穹;是汪洋就应抨斥礁石,启明晨曦。大学的旋律,低潮高潮,抑扬顿挫,有时候你会被刺得遍体鳞伤。无知,暴躁,迷茫会如巫婆一样对你死缠烂打,但是你一定要目标明确。明确目标之后,你就要抛头颅,洒热血般为之奋斗。不管是学习上的进取,还是工作上的精益求精,抑或是踏入社会的初步实践,我们要站在足够高的位置,学会瞻远,学会目观全局,摆正心态,调整战略政策,达到你的期望值。绝不要认为你会在坦途上获得你所要的“庄稼”,因为各种挑战,困难和挫折会扑面而来,千万不要藏着捏着,你要学会勇敢面对。在其中,你会亲味这种亲临你生命的无尽享受和欣悦。 
 
  鲁迅先生说,“伟大的成绩和辛酸的劳动是成正比例的,有一份劳动就有一份收获;日积月累,从小到多,奇迹就可以创造出来。”年轻的我们应该有百折不饶的坚韧性格,只要坚持不懈,幼小的竹笋终能顶翻压在头顶的石头。我们要有勇气同梦想握手。希望是生命的灵魂,心灵的灯塔,成功的向导。一位哲人说过,一个人活在这个世界上,最重要的是一直活在走向梦想的道路上,哪怕脚下的台阶是金子做成的,也不应该有半点停留。人活着就是要有点精神。振奋自我的志气是大学四年不应有丝毫移动的旋律。励志传递着希望的序曲。海明威《老人与海》中告诫我们,“人并不是为失败而生,一个人可以被消灭,但不能被打败。”奋斗就是希望,命运全在搏击。我们要使自己更快地成长起来,而不是永远地依靠父母的血汗与社会的给与来生存,成熟地挺直腰杆做自己应该做的事情,凡事都要费尽心思去做,你要坚信现在的付出就是将来的收获。要理想不要幻想,要激情不要矫情。


 

  大学四年,我们如果没有一段辉煌的励志史,奋斗史,成长史,那岂不是人生中的一大悲叹?励志与成长是大学里一种唯美的追寻,你可以为了你的考研而去探索知识的源远流长;你可以为你步入企业工作而去热衷各种实践奋斗;或者你单纯为了你的爱好,文学,舞蹈等,而去对自己纯纯的兴趣而追求成长的快乐。励志与成长不会是一张空头支票,但它取决于你将以怎样的姿态来使你变得强大,变得与众不同,更加富有内涵。你投入一种热情,一种跳跃,一种澎湃,一种呐喊,一种拼搏,一种毅力,一种坚韧的态度在其中,你将慢慢沉浸在这种励志与成长的吸引之中,因为那里面有意志,有信念,有希望。励志是靠一种精神造就的。人就活这么一次,理应活得飞扬跋扈。自己的命运由自己控制。大学四年,志气腾飞的时节,怀揣梦想与激情,拼搏地最佳人生时段,我们就应该奋斗,在励志的前提下,达到成才的辉煌目的。我们应该学习保尔的“钢铁精神”,一种无坚不摧的力量,能够驾驭你的生命,能够成就你的辉煌。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。你可以用奋斗来储蓄知识,储蓄友情;你可以用奋斗创写不可能的故事。但是实践出真知,励志与成长更要靠实践。大学,励志往其中注入鲜活的血液,使其变得轻舞飞扬。当你有一天站在某个高度,回首往事时,这些在青青校园里发生的励志与成的不能淡忘的故事都沉淤为一份凝重,美丽,隽永的珍宝,永不消逝,永远珍惜。 

  庄子说,“人皆知有用之用,而莫知无用之用。因循守旧,只能让人的生命处于一种苟且的状态;创新求变,才会让人发出耀眼的光芒。”梦想能够弥补残缺的人生,而励志与成长能奏响震动人心的音符,能奏出自己独特的人生之歌!行动是战胜困难的利器,行成于思,行胜于言。华罗庚,他的学历仅是初中毕业;成名前的他只是贫困交加的杂货店的杂工。华罗庚用自己的行动抒写了一个大写的“人”字,让我领略到了强者之风采。励志与成才会让我们变得强大,自强不息方可生机勃勃。抱怨只是无能的表现。想改变现状,想摆脱空虚寂寞的生活和学习境况,学会充实,学会实干,学会用知识兴趣来填充空白的人生片段。趁着年轻的心,韶华的季节,用奋斗来起航,奇迹就在不远处。励志与成长是生命中不可或缺的财富,是步入成功必须要经过的宫殿。净化心灵,选择追求,正如同与人选择踏浪于海,猎人选择涉于林。每个人都有机会追逐辉煌,但是机遇是要靠自己争取的,大学生活就像一场足球赛,你冲锋陷阵,未必能够成功射门,但若被动应付,你就永远没有机会一脚定乾坤的壮举。 
 
  生命如歌,青春如梦,在如歌如梦的大学岁月里,我们有炙热的情感,我们需把握住前进的罗盘,为了自己的前程奋斗,不要依附别人。在生命这个驿站上,拨动青春的的风铃,励志与成能让我们谱写最美的篇章。


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian