您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 我的大学 >

罗婷:勇敢追求人生理想,以科技谱写绚丽人生


  • 来源:思想教育科发布时间:2016-12-28 00:14

文、图\湖南科技大学潇湘学院团委

      

 

        罗婷,女,预备党员,湖南科技大学潇湘学院13级通信工程三班学生,曾任潇湘学院网络部副部,信息学院创新实验室成员,曾获得国家励志奖学金,校优秀共青团员,自强奖及多次科技创新奖项。教室里,她用知识武装自己,以努力的学习拓展视野;实验室里,她用科技谱写绚丽人生.靠专业的发展指引前行,坚信付出有回报,勇敢追寻自己想要的。一次一次的尝试,不停止的步伐,不停止的创新,是为了实现更绚丽的梦想,是为了过出更绚丽的人生。 
 
       在潇湘学院的“潇湘之歌”中,她这样介绍自己:

       大一入学时,我和许多人一样,感到十分迷茫,不知道应该做些什么,才能把握住自己的未来。我的助班告诉我说:一定要勇于尝试,找到自己的兴趣。军训后,我在助班的建议下参加了通信俱乐部,在俱乐部里认识了好几个老乡,他们给我打开了人生另一扇大门——科技。他们问我,想不想去一个很高大上的地方?里面有各种高科技的玩意儿?我的眼睛里透露着惊喜和好奇,那是一个怎样的地方呢?在老乡的带领下,我有幸地参观了他们的实验室,我看到了绚丽的“光立方”,听见了蜂鸣器奏着悦耳的“钢琴曲”,看到了四轴飞机在空中四处拍照……这一切都深深的吸引着我,我心想着:如果有一天,我也能像他们这样在这里做实验就好了,这些科技是多麽有趣啊!

       还记得五月十日的四院义务维修,维修大棚里大多是男生,来维修的同学看着我,大多是崇拜羡慕的眼神,我才意识到我是传说中的“女汉子”。我和同学们一起维修了鼠标,台灯,电饭煲,空调……当一个个“生病”的小电器被治好后,我心里有一种说不出地 的成就感,将所学知识运用到实践中,还可以自己解决一些日常维修,这是一件多么酷的事情!想想从此以后,妈妈再也不用担心我家电器的小毛病了……我忍不住提前开心了一把。大一一年,我在努力学习好专业知识的同时,注重实践中积累实践。最后,我如愿进入了创新实验室。
      
       大二下学期,学长突然找到我,问我是否愿意协助他一起做项目,成为他的队员。我感到十分的开心,以至于整晚都激动地睡不着觉。在项目期间,我变得异常忙碌,每天除去吃饭上课睡觉的时间,都在自学专业知识,晚上就待在实验室里更改方案。这期间已经记不住自己熬了多少个日日夜夜,不知道有多少次因为错过吃饭的时间,而独自在实验室里啃着干面包了。起初在接触到multisim这个仿真软件时,我不知道如何正确使用它。只好背着厚重电脑在各个实验室请教学长学姐,有的说用的是其他的软件,也有的直接凭经验进行设计。这明显不适合初学者的我。我顿时感觉到了前所未有的压力,束手无策。最后只有向老师求助,炎炎夏日,我背着电脑站在教室外面等老师的下课,每一分钟的等待都让我心急如焚,我生怕因为自己这部分的问题而拖累了整个团队。在老师近2个小时的帮助下,终于设计出最好的方案。连回去的步伐都变得轻盈极了,像是踩在云端上。但是后面的问题也接踵而来,在实践中,我遇到了许多平时没有学过的知识点,只能边学边设计。有时即使理论证明符合实验要求,可是实验却一而再,再而三的出错,我才意识到书本与实践的差距。不会就问,一遍又一遍,最终解决了所有问题。当一个个原本毫无生气的公式,在自己的努力下化为一个个小模块,让我觉得付出了一切都值得。

       大三的时候,终于迎来了期待已久的国赛--2015年全国大学生电子设计大赛,在这里我们可以和其他名校的学生同台竞技。为了这次比赛,学校为我们这些参赛队员,组织了一次为期一个月的培训。作为潇湘学院唯一一组预备队,我们不敢有丝毫懈怠。每天五点起床,晚上一、两点才睡。每个人顶着熊猫眼投入到科技实验中,做焊接,调试成为这些日子的主旋律。忙碌的日子总是过得飞快。我们终于迎来了为期四天三夜的比赛。在赛场上,当一个硬件反反复复测试了一两天时,仍然没有任何的反应,我变得越来越焦急,我们不停的找原因,由于经验不足,总是找不到关键点。此刻的我,才明白科学实验是一件多么严谨的事情,一个数据的偏差会导致整个实验结果的错误。我深深地记得,题目是频率计,其关键的部分是放大电路的设计和在高频部分分频电路的设计。我也是刚学的这部分知识,理论都不太熟悉,更别提实践了。硬件基本模块没做出来,软件就不能动工。作为组长,我很害怕因为自己的原因而影响到整组的参赛资格。经过小组讨论,只有转变思维,用一种替代零件去完成任务,当标志着成功的灯光被点亮,当示波器上出现了我需要的图像时,我们开心的欢呼了起来。

       今天的我能够站在这里,是科技给了我信心和勇气。科技让我从迷茫中解脱出来,让我找到了自己的方向,像是插上了飞翔的翅膀。科技让我结识了许多志同道合的朋友,让我感受到友谊的力量,像是迎面照来的冬日暖阳。科技让我从懵懂无知变得成熟勇敢,像是一位良师春风化雨,给予我谆谆教诲。记得爱因斯坦曾说,兴趣才是最好的老师。愿在座的各位同学也能找到自己的兴趣,砥砺前行,遇见更优秀的自己。谢谢大家!
 
       这一次,她站在湖南科技大学南俱舞台上,作为芳菲报告人而与观众见面。大四,她将与我们分享不同的故事,分享更好的自己!

 
 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian