您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 芳菲之歌 >

2016年《芳菲之歌》优秀女生—张银翘


  • 来源:学生工作处发布时间:2017-09-05 18:28

对知识渴望,对世界关怀
 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

       大家好!我是来自经管学院13级的张银翘。

       我喜欢很多事情,我喜欢旅行,一到假期,我就会背着行囊,去看看那么大的世界。我喜欢读书,在书中寻找心灵的慰藉,读别人的故事、悟自己的人生。我喜欢运动,坚持每天的晨跑,迎接校园里的第一缕阳光。我更喜欢的事是探索知识、参加公益。罗素说“支撑生命的有3种激情:对爱情的追求,对知识的渴望,对人类苦难的同情与悲悯。”后两种,正是我今天的主题,我的报告的题目是:对知识渴望,对世界关怀。

       就在半个月前,我踏上西去的列车,去往成都参加“创青春”大学生创业实践挑战赛的全国比赛。为了能来到成都参加比赛,我和我的团队,从校赛开始,到省赛,最后到国赛,一路过关斩将,定主题、选方向,一遍遍的修改计划书,精细到每一份计划报表的制作、每一个分析图的设计、每一张PPT的构图,不知在三教熬过了多少个通宵,也不知终稿究竟该了多少遍,我们的作品终于成功突围,通过湖南省赛区的最终答辩,入围国赛。四天的成都之行,作为国赛的主要答辩人,不得不一遍又一遍的修改讲解稿,完善PPT,就是感冒,也不敢休息。答辩完的那一刻,奋战结束了,才悄悄松一口气。最终,我们的作品获得了国家银奖。

       拿奖不是最重要的,最重要的,是期间的过程,在这个过程中,我经历了更多的历练,它让我知道,我能飞得更高,我能到达更多的未知领域。我对知识总是怀着执着的渴望,我参加湖南省大学生高等数学竞赛,主持srip项目,连续两年专业排名第一。

       大学是学本事的地方,更是学做人的地方。光学知识是不够的。蔡元培在回答大学应培养什么样的人的时候回答:“体魄康强,精神活泼,举止端庄,人格健全,便是大学生的风度。不倦的寻求真理,热烈的爱护国家,积极的造福人类,才是大学生的职志。”大学生要让自己成为具有完整、健全的人格的人,不但懂得自我教育、自我奋斗、自我发展,也懂得如何正确地理解生活和世界,懂得与环境、与世界和谐相处,毕业后进入社会,无论身处何种环境,都能坚持自己的原则和理想,有改变社会的能力。
所以,我不仅关注我自己的学习和成长,我也关注我的周围,不仅关心自己,也关心社会。

       我最近的周围,就是我的同学、我的老师、我的学校,我积极地与他们交往,努力成为集体中积极正面的一员。大一时,我是被部门竞选淘汰的loser,现在我是院团委副书记,三年的时光我在我挚爱的团委学生会不断成长。

       刚进入校门我便结识了一群志同道合的朋友,开始了我的公益之路。我活跃在学校大大小小的各种公益活动中。我们的活动越做越大,走出了校门,越来越有影响。我们去敬老院慰问孤寡老人,带领福利院儿童参加樱花节活动,联合湘潭林业局组织大学生植树抗霾等50多项公益活动,通过义卖、募捐等形式连续三年资助贵州雷山县近十名留守儿童。活动先后多次被湘潭电视台、大学生在线、搜狐网、中国红网等多家媒体报道。

       一次偶然的机会,贵州雷山县西江镇乌饶小学的校长通过网络报道的相关新闻开始关注并联系到我们,希望我们可以给予他们一些帮助。了解情况后,我们发起了募捐义卖的活动,一个月的努力,我们带着3万元的募捐款走进了大山。就是那次贵州之行,我第一次见到了八岁的周振东。八岁,以我所想,应该无忧无虑、充满朝气与欢快的年纪,可是,这个孩子衣着单薄、一脸无助地在12月的寒风中望着我。父亲意外去世,母亲改嫁,跟随年迈的爷爷艰难的维持生活。小小年纪,生活在没有爱的世界,甚至都曾萌生过自杀的念头完全体会不到生活的快乐。几年前读过柴静的《看见》,书中有山西某地小学生集体自杀的事件报道,那时很不能理解怎么会有这样的事情,而此时此刻,我感同身受。我们相处一个星期后,他抱着我说“姐姐,我以后也要成为和你一样的大学生”。我终于在他脸上看到孩子的天真和对未来的憧憬,这时,我真正的意识到了作为一名志愿者的幸福感和一个大学生的使命感。三年来,每当路过书店时,我都会为他挑选一两本课外读物给他寄到学校,为他的生活提供一些帮助,不时通过他的校长了解他的近况。今年,当收到他给我写的第一封信时,感动与幸福相互交织。他稚嫩的字里行间描述着他对未来的期盼,那一刻,我很庆幸,可以给他一个依靠的肩膀,让他看到未来和希望。这就是关怀的意义,不但改变了他,也改变了我。

       让我们珍爱自己,也珍爱他人,让我们愉快地萍水相逢,让我们的世界因为拥有彼此而更加和谐和美好。

       对知识渴望,对世界关怀,比优秀更重要。

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian