您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 芳菲之歌 >

2016年《芳菲之歌》优秀女生—许丽冰


  • 来源:学生工作处发布时间:2017-09-05 18:25

追逐梦想,坚持理想
 

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学,大家好:

       我是许丽冰,来自生命科学学院,13级生物技术一班。今天我报告的题目是《追逐梦想,坚持理想》。

       梦想是个很美好的词,它让我们的生活充满了希望。每个人都是有梦想的吧,大学生的梦想都有些什么呢?是考试不挂科?还是樱花盛开的时候谈一场风花雪月的恋爱?或者在毕业时找一个好工作?不知道你们都有着怎样的梦想呢?

       在大学创业一直是我的梦想,每每看到大学生创业的成功案例,我就抑制不住内心的冲动,我做不到那么成功,但我至少可以不再向父母要钱,可以靠自己获得生活费。我在后街卖过鸡腿也在市里做过促销,发过传单也当过几次家教。多少次周末,早出晚归,舍友睡了我没回,舍友醒了我已经出门工作了。但仅凭周末兼职并不能供应正常生活开销,而且来回奔波没时间顾及自己的学习。听说说吧英语教育机构的一元晨读有提供大学生在校兼职的机会,我加入了他们。经过层层挑选,我成为了当时最受学员喜欢的李小强教练的晨读点助教。为帮助学员更好地融入学习氛围,每天的开场内容都不能重复,我每天早上六点都在学员赶到明湖之前练习开场破冰;每晚要给学员打英语电话,至少五分钟;每周至少一次的学员宿舍问候关心;这一个月我进步飞快,成为最给力助教,一个月后我成为了说吧总教练。从学员到助教再到南北校教练总负责人,我只用了一个月时间,这样的速度被说吧载入了史册。总教练管辖的区域包括南北校将近20名优秀教练,他们都是和我同年级,甚至是高年级的同学,如何让他们对我信服是我面临的最大挑战,于是我以更加严格的标准要求自己,除了每天磨课讲课、给学员实用四六级干货还要深入每个现场教学环节。这份兼职不仅给了我一份工作和收入,也让我的英语成绩有了很大的提高,我的四级考试成绩是618分,成绩出来后,我作为四六级经验分享会的报告人跟大家分享我的学习经验。通过兼职我也看到了与英语学习相关的潜在的市场需求,我和几位志同道合的朋友一起开办了北门的不苦咖啡,旨在为同学们创造一个良好的英语学习环境。每周从科大、湘大、工程学院以及南华大学请来老外朋友参加英语派对。派对的流程,活动的策划以及宣传我无不亲力亲为。不苦咖啡影响越来越大,不断有同学索要微信,老外朋友自愿充当志愿者,营业额不断上升。

       那些日子里我每天都很忙碌,可是我很开心。当一个人怀抱梦想,做出计划,并眼看着梦想在奋斗中一步步实现,有什么比这个更令人开心?

       不过,这并不是我的理想。没错,钱,它是好东西,可是不是最好的东西。如果我的梦想里只剩下数钱了,这绝不是好梦,这将是一个恶梦。俞敏洪曾经这么定义过青春,他说青春其实跟三个词有关,叫做梦想、理想和思想,如果我们能够坚持自己理想,追逐自己的梦想,并且探索自己独立的思想的时候,我们的青春就开始成熟了!追逐梦想,坚持理想,探索思想,才是真正的青春。

       如果说,梦想给了我脚踏实地的双脚,理想就给了我仰望星空的眼睛。创业的梦想让我走出课堂,尝试着走向社会,理想则让我回归课堂,带领我寻找思想萌芽的土壤。我的理想是做海洋天然产物生物技术的探索者,我的理想在浩瀚辽阔的大海。

       2015年,凭借出色的表现和优异的成绩,我作为交换生来到台湾国立屏东大学。在交换学习期间,成为两岸青年研习营的优秀营员,走访台湾原住民之乡---大武山;成为垦丁海生馆志愿者,为保护寄居蟹在38摄氏度的白沙湾海滩暴晒6个小时,为挽救搁浅的大白鲸和教授同学辛苦奔波;作为学院陆生代表到屏东科技大学参加亚洲海洋生物保护论坛。今年七月,我参加了厦门大学海地学院夏令营,被评为优秀营员,在海洋科技博物馆领略了形形色色的海洋生物,在鼓浪屿和老师同学留下欢声笑语;八月加入中科院水生所科研创新计划小组,每天5点半从所里出发,用将近3个小时到达目的地,采集水样和鱼样,然后尽快返回实验室,否则样品就会变质,为了赶时间,每天的午饭只能在车上随便啃个面包或者在服务站泡个泡面,那个月,我们在武汉最热的季节里跑遍了武汉所有的湖泊。

       现在,我每天泡在教室里,成为考研大军中的一员。

       理想是需要坚持的,不然,怎么会有“理想很丰满,现实很骨感”这句话。在骨感的现实面前,更加需要勇气和坚持。

       追逐梦想,坚持理想,过程是艰辛的,结果也许不一定完全能遂人所愿,但是,走过了,我们就一定能看见自己成长的足迹。

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian