您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 芳菲之歌 >

2016年《芳菲之歌》优秀女生—谢占存


  • 来源:学生工作处发布时间:2017-09-05 18:23

拼尽全力,只为绚烂绽放
 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

       大家好!我叫谢占存,来自13级物理与电子科学学院。今天我报告的题目是:《拼尽全力,只为绚烂绽放》

       我是一名来自大西北的女生,家中姐妹四人。都说农村的孩子早当家,七岁起我便独自在大山中放牧。看着同龄的孩子开心的踏入学堂,我的眼中全是羡慕,回家后强拉着母亲去村上的小学报到,但是,由于我已经落下了太多的课程,老师不肯收,我当时就哭了。母亲强拽着我回家,将我关在羊圈里,给我写了1-100的数字并说道:“什么时候将这些数写给我看,就什么时候出来,不然以后就别给我提上学的事”,听完母亲的话,我一鼓作气开始练习,结果第二天便挎着布袋上学去了。

       一边上学一边放牧,虽然很累但很开心,因为我有机会去靠近我的梦想,不会一生都沉寂在大山中,循环着放牧、嫁人、生孩子、养孩子,孩子再放牧,如此这般的人生。

       初高中是在县城上,离我家来回有五个小时的山路,这条路我每天都要走上一趟。我的学习成绩一直很好,曾经获得“全国中学生物理竞赛三等奖”,当时还是老师帮我交的报名费呢,女子三千米破校纪录,同学都说看不出你小小的身体里,竟蕴藏有如此大的能量。自上学以来,我的假期没有一次是在家里玩着度过的,在我的世界里,学杂费的问题困扰着我整个学生生涯,而我凭借自己的毅力和信念,一步步走出了村庄,走出了县城,走进了大学,成为了我们村上第一位女大学生。

       都说刚入大学的我们在同一个水平线上,可事实并不是这样。我的视野远不及周围的同学,电脑只会开机关机的我,起步就落了别人上百条街,分派给我的任务,别人只需半个小时,而我却要在图书馆花费一天甚至更长的时间,这让我自卑不已,我偏偏是一个不服输的人。第一个假期,我没有回家过年,因为我除了要赚取一定的生活费之外,还要赚取买电脑的钱,整整一个寒假,我都在北门的收发室忙碌着,一有空闲时间就看C语言和高级办公软件的书籍。科大的冬季真的好冷好冷,每晚回到宿舍我都不敢开灯,因为我怕整栋楼就我这儿亮着灯会招来危险。开学后,我用收发室赚来的钱买了一台电脑,白天上课,晚上就带着电脑,C语言和高级办公软件的书籍在九教练习到十点才回宿舍,通过半年的努力一次性拿到了计算机二级,高办三级以及计算机辅助绘图的证书。

       大二时我加入了校孵化基地的一个创业团队,S+团队,一个充满着朝气和干劲十足的团队,我是办公室主任,也是S+红娘和旅游的负责人。为了能让工作更有效进行,我已经记不清有多少个黑夜,独自坐在书桌前一遍遍的 审核修改 各部门交上来的策划和总结,整理每天的旅游线路及报表再下发给各部门,我们曾经为了下发期刊,跑遍了科大所有的寝室,从晚上七点一直忙到了十一点;为了一次活动的成功举办,我们会花费一周的时间做好前期工作,每一项工作都做的细致入微。在这个团队中我得到的不仅仅是生活费,更多的是获得了深厚的友谊,提高了自己团队合作能力,在我们共同的努力下,红娘和旅游迅速发展成为最具有成长性的创业团队,为在校大学生提供了200多人次的兼职,为科大周围上百户的商家做过广告,旅游项目单笔最高达28000多元。今年上半年S+团队获得了湖南科技大学“互联网+”优胜奖,我作为负责人,我参加了湘潭市首届“高新杯”女性创业大赛,从各个年龄层200多位参赛选手中脱颖而出获得成长奖,

       在我的家乡——青海,有一种生长在大山里的小黄花,四季不败,漫山遍野。不管是寒风凌冽,还是干旱无雨,它都会绚烂绽放,就算它的根被折断,被直接扔在地上,它也会努力生长出根须,扎进泥土里,重新焕发出生命的活力,这种花叫冬夏花。我就是一朵拼尽全力、只为绚烂绽放的冬夏花,无论环境多恶劣,无论生活多艰难,都不能阻挡青春花朵的怒放!

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian