您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 芳菲之歌 >

2016年《芳菲之歌》优秀女生—王晓虹


  • 来源:学生工作处发布时间:2017-09-05 18:21

我的大学我定义
 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

       大家好!我是来自化学化工学院13级化工卓越班的王晓虹。今天,我报告的主题是“我的大学我定义”。

       在座的学妹都是刚刚从高考的千军万马中突围而出的勇士,高考战场的硝烟刚刚熄灭,卸下沉重的盔甲,迈着轻松愉悦的步伐进入了大学的校门。但是丰富多彩的大学生活是否让  你眼花缭乱,是否让你迷茫得不知所措?如果现在觉得迷茫,那么恭喜你,至少你还来得及为自己的大学好好做一个规划,因为你们才大一。每个人都是独一无二的,每个人都有自己独一无二的大学

       今天,就和大家一起分享我对大学的定义。大学是理想起航的地方,是青春绽放的营地,大学里需要的,不仅仅是一双幻想的翅膀,更需要的是一双踏踏实实的脚。

       成为一名学生干部是我大学扬帆起航的起点,从懵懂无知的小委员成长为能挑大梁的学生会副主席。我是同学们眼中的“拼命三娘”。曾经为了写出一份满意的活动策划而熬了几个通宵;为了给学院活动拉赞助而跑遍了整个南北校大大小小的商店;因为工作到深夜而时常被门卫阿姨锁在化工楼;这些都成了家常便饭。最难忘的还是军训的时候,作为学生会的主要学生干部之一,统筹新生军训工作是必须的,但是同样作为助班的我,如何引导新生适应大学生活,顺利完成高强度的军训也同样重要。出早操、出晚训,每天早出晚归显得那么自然。我的室友总是笑话我,你不是在军训场上,就是在去军训场的路上。确实是这样,除了完成助班的日常工作,还要兼顾学院新生军训的工作,几乎没有闲暇的时间,每次吃饭也和打战似得,挤出来的时间,就和主席团其他成员聚在一起分析军训出现的问题,提出解决方案,保证军训工作顺利完成。干部生涯虽然很辛苦,可能有时还要面对同学们的不理解和指责,但是我坚信把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

       学习是大学生活的落脚点。我们亲爱的刘书记总是教导我们“学习是学生的天职,成绩是干部的脊梁!”虽然有时候大量的工作不得不迫使我们放弃一些学习的时间,但是工作忙不应该成为放松学业的借口,只要自己足够努力,学习和工作可以演绎得同样精彩。还记得上学期因为慢性阑尾炎急性发作在湘潭市中心医院做手术,因为术后腹腔感染,一般只需要一周就可以出院的我,而我足足在医院医院待了将近一个月。大三正是学习专业课的时候,因为住院落下了太多课程,在经受腹痛折磨的同时,我利用打点滴之余的时间自学专业课内容,还坚持亲自修改所带部门的每一份活动策划。那一个月的我,把工作、学习和生活都挪到了病床上。我相信,幸运之神总会降临在努力的人身上。平均学分绩点连续三年专业第一不就是最好的证明吗?英语四、六级,计算机二级,普通话二甲,高级AutoCAD,高级办公软件,人力资源管理师,公共营养师等一张张技能证书不就是最好的证明吗?学习没有捷径,只有踏踏实实一步一个脚印,才能有所收获。

       作为一名准毕业生,即将告别学生生涯,走向社会,到公司实习似乎是最好的过渡方法,所以我利用课余时间以及寒暑假先后在岳阳巴陵石化有限公司、湖南智成化工有限公司以及湖南建益新材料有限公司实习。在湖南建益新材料有限公司的实习经历似乎还历历在目。我与总经理一起完成与澳大利亚客户的洽谈工作,达成了共同研发新产品的合作意向,为推进公司产品进一步走向国际化奠定了坚实的基础;在厂长的协助下,完成了公司多条生产流程的撰写;并独自一人完成了对生产部所有员工的生产培训工作。在实习结束时,总经理意味深长的和我说,“你对我们公司做出了杰出的贡献!”那一刻,觉得自己的努力都是值得的!

      三年的大学生活,一分耕耘,一分收获!我获得"国家奖学金"、"国家励志奖学金"、"校优秀共青团干部"、"校优秀共青团员"、"校学习优秀奖"、"1020工程学霸"等十几项荣誉。
我的大学即将完成,我即将跟我的大学说再见。我准备好了,准备好从学校跨出去,迎接新的生活。学妹们,你们准备好了吗?准备好开始你们的大学了吗?扬帆起航了,目标又在哪里?怎样迈出第一步?然后第二步、第三步……,如何定义大学时光,如何书写青春故事,都由你决定。深自砥砺,朝夕孜孜,日积跬步,终至千里。你的大学你定义。

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian