您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 芳菲之歌 >

2016年《芳菲之歌》优秀女生—谭玉


  • 来源:学生工作处发布时间:2017-09-05 18:21

无挑战,不青春
 

       她叫谭玉,来自研究生院,也是教育学院14级教育学研究生。今天我给大家分享的主题是“无挑战,不青春”。

       生活本身就是一种挑战。各位学妹刚刚经历了人生中最重要的一场挑战——高考,来到了美丽的科大,正是因为这一场挑战,我们才能在这里相逢,才能坐在一起听课,才能一起相伴,让我们的青春拥有彼此。

       六年前,我和你们一样,满怀期待地开始自己的大学,四年后,我从本科生变成了研究生。回头一看,一步一挑战,步步惊心,步步激荡,我从害羞胆小、腼腆内向的小女生,变成打怪升级、全能无敌的女汉子。期间经历的各种,困难也好,挑战也好,似乎很多,似乎也不平常。在这里,我想跟大家分享我最近经历的一次挑战:大学生挑战杯竞赛。

       研一上学期,两年一届的“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在全国展开,我有幸参与其中。

       我院“留守儿童心灵呵护志愿团”五年的实践表明,将“关爱留守儿童”与“大学生德育实践”联系起来,具有重大的现实意义。于是我们的项目诞生了,即《针对留守儿童心灵危机的大学生德育实践模式》。该项目是实践和理论的结合,所以,我们的团队很庞大,包括一位心理学博士、两位教育学博士共3位指导老师,两届志愿团的团长和技术总监共5名本科生,以及具备一定理论功底的3名研究生。

        项目的工作量很大,实践上需要不断探索,理论上也要不断深入。所以,当暑假来临,我不必计划着去哪里做兼职或者旅游,我们团队已经做好了去湘西永顺开展暑期实践的策划;当寒假来临,同学们回家吃上了香喷喷的腊肉,我一个人在寝室吃泡面。同学们在家烤着火看电视,我却淹没在一千多页的材料里。那是一段特别想家又不能回的日子。

       最初,我们的项目进展很顺利,先后获得校级特等奖和省级一等奖,但总有一些不可抗拒的因素无情地削弱了我们的力量。国赛前期,团队中的3位本科生早已毕业,另外两位本科生在准备考研。剩下的3名研究生,1名因身体不适在家休养,还有1名突发疾病需动手术,接下来的担子便自然而然地压在了我一个人的肩上。一千多页的材料需重新修改,三天内就要上交;项目的宣传册和视频需要在5天内做好;自己的年会论文要在近期提交;要上课,还要完成研究生院老师分配下来的任务……那段时间是我读研以来面临的最大挑战,因为我承载着团队一年多的心血,肩负着她们的爱与使命。我,没有时间去怨天尤人,我唯一能做的便是打起十二分精神,将我一个人的力量发挥到最大化。

       一千多页的材料,我打印出来逐字校对,那三天是我目前人生中最长的三天。当清晨的第一缕阳光洒进寝室,我在修改材料;当室友进入甜甜的梦乡,我仍在修改材料;眼睛看花了,滴几滴眼药水又继续看,腿坐麻了,就站起来看。三天,除了睡了几个小时,其他的时间我就泡在材料中,删删改改百余次,与时间赛跑的我终于赢了,一千多页的材料经过修改,逻辑清晰、亮点突出,得到了老师的肯定。这只是我打的第一场仗,虽然首战告捷,但接下来的项目宣传册和视频制作,又让我这个文科女陷入了困境。我找到会制作宣传册和视频的小伙伴,和他们一起敲定宣传册样板,拍摄视频进行剪辑,外援的力量让我顺利地把这块烫手的山芋咽了下去。一个人的能力固然有限,但只要你咬紧牙关再拼命一点,说不定你就真的能完成不可能完成的任务。那段时间我的黑眼圈就没有消过,但它们见证了我的努力与坚持。终于皇天不负有心人,我们的研究项目最终通过了层层选拔,进入了国赛决赛,最后荣获了国家三等奖,并获国家累进创新奖铜奖。

       我现担任湖南科技大学研究生兼职辅导员。除此之外,两年来,我多次作为志愿团主要负责人深入湘潭、娄底、湘西等地开展关爱留守儿童心灵呵护志愿活动,活动多次被中国教育报、中国日报、湖南教育电视台等多家媒体报道。目前我已顺利完成湖南省研究生创新基金项目、研究生暑期科技服务专项项目,公开发表3篇学术论文,另有3篇论文在省级学术年会中获奖,并已考取国家心理咨询师二级证书。

       青春是人生中最美好的时段,最美好的时段应该做最美好的事情。不奋斗,怎能让青春大放光彩,不挑战,怎能配得上青春的大好时光。人生要经历太多的风雨,我们现在经历的,在人生的长河中也许算不上真正的挑战,只能算是一些小小的浪花,但是,只要奋斗过、挑战过,小小的浪花就能掀起巨浪狂流,无可阻挡地奔向大海。
青春就是一场挑战,让我们张开双臂,迎接它吧!

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian