您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 芳菲之歌 >

2016年《芳菲之歌》优秀女生—罗婷


  • 来源:学生工作处发布时间:2017-09-05 18:19

快乐科技,快乐大学
 

尊敬的老师、亲爱的同学们:

       大家好!我是来自潇湘学院13级通信工程专业的罗婷。我报告的主题是--《快乐科技,快乐大学》。

       大一入学时,经历了对大学生活最初的新鲜和好奇后,我和很多人一样,开始陷入迷惘和不知所措,不知道应该做什么,不知道新的方向在哪里。上完课后干什么呢?看电影,逛街,玩游戏?这些并不能让我感觉到内心的充实和快乐。

       我参加通信俱乐部。在实验室里,我看到了绚丽的“光立方”,听见了蜂鸣器奏着悦耳的“钢琴曲”,看到了四轴飞机在空中四处拍照……这一切都深深的吸引着我 我心里涌起强烈的渴望和冲动:如果有一天,我也能像他们这样在这里做实验就好了。

       我积极参加俱乐部的各项活动,抓住每一个机会去动手操作,不知道流了多少焦急的汗水,不知道手指被烫了多少个气泡,不知道搞砸了多少次,但是只要是最后的结果达到要求,我就什么都忘了,就只记得开心了。我想这大概就是热爱吧!当大家在逛街时,我在查找数据,当大家在看剧时,我在分析数据,当大家在闲聊时,我在实验室里大汗淋漓地做着实验。每天以朝阳为伴,与月亮共舞。我的室友很不理解,常常开玩笑说:我早上起来看不到你,晚上睡觉了,还是看不到你。可是我却很享受,乐在其中,在忙碌中收获着满满的快乐。
 
       2015年我参加了全国电子设计大赛,参赛者名校云集,高手如林。为了这次比赛,学校为我们这些参赛队员,组织为期一个月的培训,作为潇湘学院唯一一组|预备队,我们队的三个人每天都带着激动而充满斗志的心情投入到培训之中。每天五点起床,晚上一、两点才睡这成为常态。每天顶着熊猫眼投入到科技实验中,焊接、调试成为这些日子的主要色调。忙碌的日子总是过得很快。终于我们迎来了为期四天三夜的比赛。在赛场上,当一个硬件反反复复测试了一两天,依旧没有任何的反应时,我变得越来越焦急,我们不停的找原因,可是经验不足的我们总是找不到关键点,硬件解决了,软件跟不上。此刻的我,才明白科学实验是一件多么严谨的事情,一个数据的偏差会导致整个实验结果的错误,一个马掌钉的错误原来真的会丢失一个国家。我深深地记得,我们的题目是频率计,其关键的部分是放大电路的设计和在高频部分分频电路的设计。硬件基本模块没做出来,软件就不能动工。作为组长的我,我很害怕因为自己的原因而影响到整组的比赛进程。经过小组讨论,我们只有转变思维,用一种替代零件去完成任务,当标志着成功的灯光被点亮时,当示波器上出现了我需要的图像时,我们开心的欢呼了起来。虽然这次我们组没有取得很好的名次,但是这次竞赛使我在科技上有了新的认识。

       大学生活中印象最深的另一件事便是参加湖南科技大学潇湘学院大学生研究性学习和创新性实验计划的研发。项目期间,我变得比之前更加忙碌,白天除了吃饭、上课、睡觉,就是在学习专业知识,晚上则是待在实验室更改方案。从怎样使用专业软件,到熟练绘制专业原理图,再到独立组队参加湖南科技大学SRIP项目。这期间已经记不住自己熬了多少个日日夜夜,不知道有多少次因为错过吃饭的时间而独自在实验室里啃着干面包了。曾记得自己在设计项目方案无从下手时,没有经验的我只能请教老师。炎炎的夏日,我背着电脑站在办公室外面等着教授,害怕与教授错过时间,每一分钟的等待让我即迫切又紧张,我生怕因为自己这部分的问题而拖累了整个团队。最后近2个小时的沟通中,在教授的帮助下终于设计出最好的方案。回去的步伐变得轻盈极了,像是踩在云端上。但是后面的问题也接踵而来,主要是在实践中,我遇到了许多平时没有学过的知识点,只能边学边设计。有时即使理论证明符合实验要求,可是实际上却出现了各种问题,导致调试的时候一二而再,再而三的出错,我才意识到书本与实践的差距。一遍又一遍得重来,最终解决了所有问题。通过这些项目,我知道了怎样进行项目的开发,知道怎样将一个项目进行模块化。当一个个原本毫无生气的公式,在自己的努力下化为一个个小小得模块时,让我觉得自己付出了一切都值得。最后我们的成果总结论文,有两篇得以发表。

       什么时候你会觉得快乐呢?我相信每个人都有自己的快乐所在,都有自己快乐的源泉。于我而言,科技就是我的快乐源泉,当预期的结果终于出现,当久攻不克的难关终于解决,当反复求证的数据终于呈现,我就觉得无比快乐。我探索,我成长,我快乐。愿我们每个人都找到自己真正的快乐,拥有自己的快乐大学,开启自己的快乐人生。

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian