您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 芳菲之歌 >

2016年《芳菲之歌》优秀女生—李靓敏


  • 来源:学生工作处发布时间:2017-09-05 18:13

青春无限,舞台无限
 

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

       大家晚上好!我是李靓敏,来自艺术学院13级舞蹈一班。我报告的主题是 《青春无限,舞台无限》。非常荣幸能够再一次站在这个舞台,这个舞台我再熟悉不过,大学四年里,我已无数次以舞者的身份在这里旋转跳跃,而今天,我是以芳菲女生报告人的身份站在这,与大家分享我的故事。

       我出生在湖南长沙,在一个普通却又幸福和睦的家庭里长大。从小,舞蹈对我就有一种神奇的吸引力,每当美妙的音乐响起,我就开始摆动小脑袋、挥舞小手、踏起小脚步,并伴随着音乐旋律的变化,变幻着自己的舞姿。父母看我如此有天赋,把我送去学舞蹈,我便与舞蹈结下了不解之缘。5岁,当我还是个懵懂无知的小女孩时,参加长沙市少儿舞蹈比赛,我第一次站在舞台上,像一个小精灵翩翩起舞,那一次获得了我人生中第一个舞蹈奖——“金舞鞋”奖,进入高中,我毅然决然地选择了艺考这条路。或许在别人眼中,艺考是条获得大学本科录取通知书的一条捷径。但是,我知道,我读了大学,就能走上更大的舞台。如果说小时候跳舞是出于一种本能的热爱,那么,现在跳舞成了我的理想,无论怎样的付出,都心甘情愿、无怨无悔。艺考之路其实并不轻松,甚至可以说艰辛而残酷,不但训练辛苦,还要面临超高的淘汰率。我开始日复一日、枯燥难捱的基本功训练。就在高考前两周,我的手腕复发性腱鞘囊肿,右手几乎不能动弹,看着其他同学都在奋力追赶、刻苦努力地训练时,我却只能在一旁观望,我难过的哭了。可我却告诉自己,不要急,慢慢来,放松调整心态,我可以的。终于,通过提高练习效率,身体也得到逐渐恢复,最终一次性通过了7所音乐名校,并以专业分数第一的成绩拿到了科大的录取通知书,这张录取通知书在我眼里,就是一双金舞鞋,它会带我走向更广阔的天地、更广阔的舞台。

       进入大学,很多人都会开始享受这突如其来的自由和新奇感,而我却没有丝毫懈怠,因为舞蹈没有别的捷径。只有练习、不停地练习。一天不练,自己知道,三天不练,老师知道,一周不练,全世界都知道。我每天清晨六点半准时到达舞蹈房,风雨无阻。即使是在寒风赤骨的冬天,我都会在清晨六点半准时到达。旋转跳跃,摔倒又爬起,身上大伤小伤不断,但是,训练从来没有停止过。我开始慢慢在课堂上脱颖而出,老师经常让我做示范,也开始有机会在学校的各种活动中表演舞蹈节目,科大的舞台向我敞开了怀抱。一次,在音乐系的公告消息里,我看到了湖南省大学生三独比赛的选拔通知。我知道机会来了,走出科大、走向更大的舞台的机会来了。我一定要抓住这个机会。我精心准备剧目,不分白天黑夜地练习,最后,在选拔赛中,我获得了第一名,拿到了参加全省比赛的资格。接下来便是赛前准备。老师为我编选了参赛节目《马背上的女人》,时长为6分钟。就是这6分钟的节目,我足足训练了两个月,一遍又一遍,旋转、压脚背、压韧带、压膝盖,呕吐、指甲崩落、浑身疼痛,动作仍然必须一丝不苟,情绪仍然必须饱满昂扬,累得不行、痛得不行,脸上还是要挂着灿烂的笑容,那时的6分钟何其漫长,每一秒都那么难捱。

       两个月的训练让我脱胎换骨。两个月后,我带着舞蹈节目《马背上的女人》代表科大参加湖南省第三届大学生三独比赛。站上舞台、音乐响起的那一刻,我知道,我会给大家呈现完美无暇的6分钟。最后,独舞《马背上的女人》获得了民族民间舞组一等奖第一名。从此,我走出科大,站上了更大的舞台。随后,我两次参加湖南省文化厅举办的“欢乐潇湘”大型文艺汇演,分别获一等奖和二等奖。还多次受到湖南卫视的邀请,参加湖南卫视各种晚会的演出,与韩红、韩磊、李宇春等明星同台。

       那个爱跳舞的小女孩长大了,她一路跳啊跳,路越走越远,舞台越跳越大。而且我知道,这远不是终点。我希望有一天,你们在看电视的时候,指着电视里的舞者说,看!这是李靓敏!是我们学校的芳菲女生!是的,心有多大,舞台就有多大。每个人都有自己的舞台,青春无限,舞台无限,让我们为青春起舞,为自己起舞吧!

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian