您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 芳菲之歌 >

2016年《芳菲之歌》优秀女生—黄丹


  • 来源:学生工作处发布时间:2017-09-05 18:14

在泪水中坚持
 

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们大家好!
       我是黄丹来自13级体育学院,我报告的主题是在泪水中坚持。

       里约奥运会上,一个名叫傅园慧的女孩用几句话轻松博得了全国观众的心,“我没有保留,我已经使出洪荒之力啦!我已经很满足了。”大家都戏称她是游泳界的一股泥石流,但当她说出“鬼知道我经历了什么”这句话的时候,我被戳中了泪点,莫名的一阵酸楚浸湿了我的双眼。

       2013年9月,我来到了湖南科技大学,同每一个刚刚进入大学校园的人一样,对未来充满了幻想,但也迷茫找,寻不到方向,不过,我是幸运的,我碰到了校游泳队张铁雄老师,他 就像一盏明灯照亮了我前进的方向。

       刚进校队的时候我连狗刨式都不会,就更别说什么四种泳姿了。最开始是泳姿的分解动作。张老师教得很细,同一个的动作别的队员很快便掌握了,而我就是做不出来,旁边的队员笑了起来,急得我鼻子一酸,眼泪就涌了出来,张老师静静地走了过来,本以为会批评我,没想到他却温和的说了一句:“不要急,慢慢来,你可以的!”也就是这句“你可以的”让我立 下 誓 言,为了不辜负这份信任,我 一定要在这片小小的泳池里绽 放 光 彩。

       2015年的暑假,我们为备战湖南省第十届大学生运动会集训,随着比赛时间一天天的靠近,我们每天的训练量只增不减。而我的身体素质也是不断地提升,平板支撑从只能做1分钟到能坚持5分钟;哑铃深蹲15个一组从只能做两组到能蹲上10组、负重跑从只能跑两组到能跑上15组,我所有的体能项目测试迅速上升为全队第一。可是,随着训练的推进,长时间的超负荷训练,让我似乎到了疲劳期,成绩停滞不前,体能下滑,状态持续不佳。终于有一次,做到第39组50米蝶泳的时候,刚到岸,一种强烈的呕吐感袭来,我趴在岸边,大口大口地喘着粗气,那一刻,就想一动不动地趴着,“我不游了!”“我要休息!”“我不要下水!”这样的声音不停地在我心里叫嚣。这时张老师走过来了,一向和蔼可亲的他像是换了一个人,毫不留情地说:“不要装样子,别的队员还在坚持,就你趴着,现在趴着,你这辈子也就趴着了!”我的情绪一瞬间被点燃,辛苦、委屈、无奈一股脑儿的全都迸发了出来,我流着泪大喊“一个多月来,我一直来得比谁都早,走得比谁都晚,我一直告诉自己坚持坚持再坚持,我从来没有偷过懒,实在是想吐了才停下来的,难道这也有错吗?”说完这句话我头也不回的直奔游泳馆出口,只听得背后魔鬼教练愤怒的喊着“走了你就别回来。”

       我真的没有回去。开始两天,我觉得不用训练的日子真是轻松呀,可是,渐渐地,我却感觉到了越 来 越 强 烈的失落。一个礼拜后的一天,我的队友来找我“回来吧,我们都很想念你,特别是张老师,其实那天除了你,我们都知道,教练特意多给你安排的10组的训练量,是为了激发你赛前的潜能,他对你特别好你不知道吗?你发现没有,咱们一起吃早餐你的碗里总是比别人多一个鸡蛋吗?是因为教练和老板打招呼,让他把自己那份鸡蛋放到你的碗里。黄丹,你要是再不回来你就是忘恩负义!”我被他骂哭了,也骂醒了,也唤回了我对比赛的激情和对泳池的渴望。我流着泪给张老师发了一条短信:“我错了,我还能回来吗?”1秒2秒,屏幕上弹出了简单的几个字“科大游泳队欢迎你回家。”感谢我的队友,感谢我的老师,感谢他们一直和我站在一起,感谢他们在我低谷的时候也没有抛弃我。我依旧是那个来得比谁都早,走得比谁都晚的人,只是这一次,我 懂 得 了珍惜,更 懂 得了感恩,也 懂 得了坚持。我迎来了新的突破,状态越来越好,成绩一 次 次地刷新,不 断超越自己。

       三个月后,我们终于迎来了这一天,2015年9月10号,湖南省第十届大学生运动会游泳比赛,4分18秒67,我成功拿下了高校女子组200米蝶泳铜牌!这也是我人生中第15枚奖牌。半年的汗水和泪水在那触壁的那一刻瞬间化为乌有!一抬头,我看到岸边一直陪伴着我的张老师,我飞一般的冲向他,“教练,我做到了”。
感 谢 这段汗水和泪水交织的日子,它让我学会了坚持。马云说:“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,却见不到后天的太阳,所以我们干什么都要坚持。”不管流多少汗、流多少泪,只要咬牙坚持,就一定能透过泪水看见我们希望的美好。

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian