您当前所在的位置:首页 > 思想教育 > 芳菲之歌 >

2016年《芳菲之歌》优秀女生—程虹


  • 来源:学生工作处发布时间:2017-09-05 18:14

一个梦,一条路,叫传媒
 

 尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

       大家好,我是人文学院13级新闻系的程虹。

       曾经,我和你们一样,是一个怀揣着梦想踏进大学校园的普通学生。小时候看电视,我羡慕那些拿着话筒在一线采访的记者,佩服剪辑能力一流的后期师们,也向往演播厅聚光灯下的新闻播报。没错,我的梦想就是做一名传媒人。

       很幸运,刚进大学没多久,学长学姐就为我推荐了校广播电视台。经过几轮面试考核,我终于成为新闻部的一员。以为从此便能一路朝着梦想前进,谁知一个月后,部门召开例会,部长说实习期已过,即将进行裁员。而当天晚上,我就收到了短信,信息的内容是最终留下来的人员名单,很不幸,我的名字并不在其中。当时年轻气盛,没有回复短信,也不想去问为什么,甚至一度怀疑自己的能力。直到一年后,一次跟同学闲聊间谈到此事,才知当时部长是考虑到我既在班级担任团支书,又在学生会任职,认为我的精力和能力都不足以同时兼顾这些工作,便选择淘汰我。当我终于知到真相后,只留一声感叹,如果当时继续留在新闻部,后来的一切会不会不一样了。

       话说那时被新闻部淘汰,虽然心有不甘,却还是希望能加入到其他的校媒组织。可惜因为那一个月的耽误,其他的各个校媒早就完成了招新,我好像是没有机会了。尽管一开始传媒之路很坎坷,但机会也总是青睐努力的我。时间转眼到了在大学的第一个冬天,那时,我是话剧社的一员,第一次主演话剧《恰同学少年》。剧中的演员是从全校海选出来的,而当时扮演我父亲的一位学长正是校广电专题部的部长。在话剧排练的一个多月里,我的能力得到他的认可,于是因为他的引荐,我再次进入校广电,从此,重新开始了我的校园传媒之路。

       从一名小记者开始,采访、写稿子、做新闻策划,我一点点提升着自己的实力。到大二,我接任专题部部长一职,结识了许多新朋友,和一群志同道合的人一起,开始创新新闻专题节目《科大见闻》,从内容到形式,做出自己的特色。一年的时间,我们做了二十多期节目,在校新闻网上发表,在优酷土豆同时发布。而这一年,我的能力也不断提升,从文字记者到节目编辑、出镜记者、新闻主播,再到晚会导演、主持人……我做着不同的工作,都为了同一个传媒梦。与此同时,我也参加过一些相关的比赛,曾获得香港《大公报》我是记者比赛第三名,院现场新闻写作大赛一等奖以及校优秀记者等。而这所有收获的背后,是不为人知的付出。当别人在吃饭、在午休的时候,我在演播厅录口播;当别人在深夜发朋友圈秀美食、秀恩爱的时候,我在加班写稿子;当别人节假日结伴出游的时候,我在新闻现场做采访……

       尽管辛苦,但学校里的实践让我的能力得到锻炼,也让我拥有了走出校门实习的资格。第一次在电视台实习,只有短短一个月的时间。跟老师外出拍摄了几期专题新闻,并以外景记者的身份出现在电视荧幕上。大三暑假,我进入湖南电视台金鹰卡通卫视实习。从枯燥的找选题工作,到新节目策划,再到自己独立完成节目台本创作,我一点点受到老师重视。于是,我成了同一批实习生里第一个跟节目出差外拍的实习导演。

       在外拍摄的一个多星期,我们每天早上四五点钟就要起床开拍,晚上工作到凌晨才能休息。我们曾穿着单薄的夏装在夜晚进入零下十几度的万年冰洞,也曾在深夜冒雨进入海拔两千多米的原始森林;我曾打着赤脚在荆棘满布的峡谷里拍摄,也曾为了找回丢失的道具而在半天之内往返于两座城市之间,只为找回一坨动物的粪便。辛苦的前期拍摄后是更艰苦的后期制作。机房做后期,加班熬夜不吃饭是很正常的事。有一天晚上,因为工作得久了,便站起来伸了个懒腰,放眼望去,整个机房几乎没有人了,再一看时间,早已是凌晨。那一夜我没有回家,我用了整整两天一夜的时间完成了节目的后期。辛苦吗?辛苦!累吗?累!一个最后10分钟的作品,背后是可能100分钟甚至更多的素材,100分钟的素材,背后是可能100个小时,甚至更多的拍摄和制作时间的投入。可是,当看到自己参与制作的节目在电视上成功播出的时候,所有的辛苦都在那一刻得到了回报。

       从校园到社会,我的成长经历告诉我,如今的社会需要的不仅仅是专业优秀的人才,更需要全面发展的人才。大学几年,我从未停止过为梦想和未来奋斗的脚步。我不仅是一名优秀的校园传媒人,也是形象百变的话剧演员;是锐意进取的学生会主席,是专业第一、横扫各项奖学金的学霸,也是始终和你在一起的中共党员。吴晓波说,每一件与众不同的绝世好东西,其实都是以无比寂寞的勤奋为前提的,要么是血,要么是汗,要么是大把大把的曼妙青春好时光。今天在这里,我想用我的经历告诉大家,勤奋刻苦、踏实肯干从来就不是用于说教的虚言,而是每一个人通往成功的必由之路。虽然曾经流泪流汗,但是经历过后,回过头来看看,这才是青春该有的模样。

       我的报告完毕,谢谢大家!

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian