您当前所在的位置:首页 > 规章制度 >

【学生资助】湖南省特困优秀大学生奖学金评颁实施细则


  • 来源:学工处发布时间:2014-06-12 18:43

    为做好湖南省特困优秀大学生奖学金的评颁工作,根据《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于设立湖南省特困优秀大学生奖学金的通知》(湘办)[199940号),特制定本实施细则。

 

第一章 获奖名额

    第一条 获奖学生总名额由湖南省特困优秀大学生奖学金评审委员会(以下简称评审委员会)提出方案报湖南省特困优秀大学生奖学金募集领导小组批准确定。

    第二条 各校获奖名额由评审委员会根据当年在湘普通高校在校全日制本科生人数和贫困学生情况确定。

    第三条 各高校根据评审委员会下达的获奖学生名额等额组织申报。

 

 第二章 获奖条件

    第四条 获奖学生必须是在湘普通本科院校的全日制本科学生,且在校学习时间已满一年。

    第五条 获奖学生必须是家庭特别困难的学生。家庭特别困难是指下列情况:

    1、家庭经济能力差,人均收入低于当地生活水准、无力继续支持子女完成学业者。

    2、家庭主要成员因病等原因或家庭遭受严重的自然灾害致使无力继续支持子女完成学业者。

    第六条 获奖学生必须是优秀大学生:

    1、热爱社会主义祖国,有良好社会公德,遵纪守法,行为文明。

    2、校、系(院)级以上三好学生、优秀学生或学习成绩优秀者。

    3、学习成绩优良且具备下列条件之一者:

    ①参加科技、学术、文体竞赛获省部级以上奖励者;

    ②有创新成果或专利成果者;

    ③校级以上优秀学生干部。

 

第三章 评审程序

    第七条 湖南省特困优秀大学生奖学金评审委员会办公室(以下简称奖学金办公室)一般于每年六月份向各在湘本科院校发出当年特困优秀大学生奖学金评颁工作安排通知,明确各高校推荐名额,并寄出《评审表》。

    第八条 评审委员会委托各高校负责该校特困优秀大学生的推荐、审核工作,各高校将审核的学生材料报奖学金办公室。

    第九条 奖学金办公室汇总审核各高校申报的获奖学生评审材料,并提出审核意见。

    第十条 评审委员会召开全体委员会议对汇总的获奖学生材料进行审定,表决通过获奖学生名单,并以评审委员会名义予以公布。

    第十一条 推荐和评审工作应坚持公开、公正、准确的原则,应严格掌握评审标准,严格遵守评审程序。

 

第四章 评审材料

    第十二条 《评审表》中各科成绩须由学校教务部门审定,对学生的其它评定内容须由各高校经办部门填写,不得由申报人填写,填报必须准确、规范。

    第十三条 《评审表》中学生的学习成绩必须是所评学年度的各科成绩,学生的家庭情况和学习情况和学习情况必须真实,介绍应具体、扼要。

    第十四条 《评审表》中学校评审意见栏应由各高校有关主管部门写明对学生准确、全面的申报原因和评价性意见,并加盖学校公章。

    第十五条 凡证明学生家庭状况和反映学生学习情况的获奖证明资料应装订成册随评审表一同报奖学金办公室。

    第十六条 申报材料应一式两份,一份存奖学金办公室,一份在评定后寄回学校留存。

 

第五章 评颁时间

    第十七条 各高校于当年九月中旬将推荐获奖学生材料报奖学金办公室。

    第十八条 评审委员会于当年十月份召开评审委员会全体会议评定并颁奖。

 

第六章 其他事项

    第十九条 奖学金办公室和各高校应建立获奖特困优秀大学生的档案库,各高校应跟踪获奖特困优秀大学生在获奖后的在校学习情况或毕业后工作情况,并定期将有关信息反馈给奖学金办公室。

    第二十条 各高校主管部门应收集特困优秀大学生奖学金评定工作的有关情况,并及时向奖学金办公室反馈,以利改进评审工作。

    第二十一条 本办法自通过之日起执行,其解释权在奖学金评审委员会。

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian