您当前所在的位置:首页 > 办事指南 >

【心理健康】湖南科技大学心理健康教育中心来访者须知


  • 来源:学工处发布时间:2014-06-16 09:29

同学,你好!

欢迎你来到心理健康教育中心!

每个人都希望自己的学习、 生活 、工作乃至整个人生,能够拥有更多的成功和快乐。你来到这里证明了你对自己非常负责。可能你正在经历学习、生活中的一些困惑,就让咨询老师和你一起探索,共同度过吧!

本校来访同学请在第一次接受咨询之前,向中心工作人员出示你的有效证件。作为湖南科技大学的在校注册学生,你所接受的心理咨询是免费的。

在正式咨询开始之前,你还有必要了解一下在咨询中你的权利和义务。

1、自助

心理咨询是一种“助人自助的活动。心理咨询之所以会发生效果,主要是因为来访者在心理上获得了成长,也就是来访者的观念,看法发生了改变,或者自身的一些能力得到了提升,这些变化的出现主要来自于来访者自己的努力和投入。咨询老师更多的是帮你做深入的分析,协助你确定目标和努力的方向,并提供一些建议和方法。有时问题不见得通过一次咨询就能解决,有时可能需要持续一段时间,才能产生效果。在这些情况下,咨询老师也可能把你转介给其他老师或其他咨询治疗机构。

2、自主决定

你可以根据心理咨询中心公布的日期安排自由地选择咨询老师,你也可以与老师讨论咨询的方式和方法,自由地表达自己的看法。

3、咨询保密

咨询老师必须对咨询师所获得的信息有保密的义务。为了更好地完成咨询,你的相关资料有可能被你的咨询老师提交给上一级的督导进行专业讨论;如果需要录音录像,一定会事先征求你的意见,并获得你的书面同意。

 在下面的两种情况下,咨询老师可以不再为来访者保密:

(1)       你出现了伤害自己或他人的倾向或行为;

(2)       你在咨询中的某些言行触犯了法律。

    这两种情况下,中心的工作人员有权告知相关部门,并采取相应措施。当然,除非是在非常极端的情况下,否则我们不会这么做。而且在采取任何行动之前,我们会尽量先于你进行协商。

  我已认真阅读并理解了《来访者须知》,同意接受心理咨询中心的工作安排。

                                                                                                                                                              签名:______

           日期:________

如果你不愿意接受咨询中心的工作安排,你可以免费领取印有其他心理援助机构的详细信息的转介须知,以便你前往其他心理咨询或心理治疗机构。你可以在此签名后向值班人员领取。

                                                                                                                                                               签名:______

              日期:________

 

 

 


顶部回到顶部
微信
友情链接: sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian sanjipian